Аскинская новь
-24 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
9 Апреля 2018, 13:03

Мост дружбы Уфа — Аскино проложен. Надо будет его укрепить

В истории района произошло значимое событие: аскинцы встретили гостей — туристическую группу из г. Уфа, в составе которой было более 40 человек. Поездку организовали Аскинское землячество в г. Уфа, Уфимский филиал Финансового университета, информационное агенство «Башинформ». Мероприятие прошло с целью сохранения и популяризации культурного наследия района, развития гражданского и патриотического сознания, укрепления межнационального согласия. Также оно было приурочено к 100-летию республики.

Гостей встретили на границе района с национальным блюдом чак-чаком в торжественной обстановке.
В администрации района заместитель главы администрации по социальным вопросам и кадровой политике Фаат Фатхуллин, открыл главную часть программы. В своем выступлении он поблагодарил инициаторов и организаторов мероприятия, также отметил, что эта встреча — лишь начало большого дела. Она даст толчок для создания и проведения подобных встреч не только в с. Аскино, но и в республике в целом. Познакомил гостей с географическим положением, социально-экономическим развитием района, с планами на будущее. Были приведены цифры и факты.
После знакомства делегация отправилась по историческим памятным местам. Анзиря Нугуманова, директор историко-краеведческого музея, ознакомила гостей с экспозициями, работой и планами музея, а во время экскурсии подробно рассказала о наиболее значимых исторически ценных, этнографических и археологических материалах.
Экскурсия продолжилась в Аскинской мечети. Здесь абыстай Земфира Закирова рассказала историю строительства и открытия здания. Гости услышали из уст юного чтеца суры Корана. Еще одной достопримечательностью села — ярким примером русского классицизма — является Свято-Никольская церковь, построенная в 1803году. Сегодня в храме ведутся восстановительные работы.
Аскинский район славится не только красивой и живописной природой, целебными источниками, озерами и реками, редчайшими животными, но и замечательными людьми, которые трудились и работают сегодня во благо республики. Достойно представляют нашу малую родину во всех уголках региона. Аскинцы люди по-настоящему талантливые и творческие, среди них есть певцы, композиторы, художники, писатели, спортсмены. В числе их действующий художник по бересте Гульсияр Сагитова. За 14 лет она стала признанным мастером своего дела.
Культурная программа продолжилась в д. Петропавловка. Участники этнографического тура увидели, как жители бережно хранят память об истории и культуре, чтят традиции. Жители подготовили концерт, провели один из самых светлых праздников в христианстве — Лазарева суббота, в котором участвовали сами гости. Также все побывали в гостях в семье Андрея и Наили Белозеровых, трудолюбивых и талантливых.
На следующий день делегация туристов отправилась в д. Янкисяк – малую родину председателя землячества Аскинского района Рамиля Рафикова. Гостей встретила с чак-чаком в национальных костюмах общественная организация с. Старые Казанчи «Ак инэйлэр коры». После встречи молодые девушки показали дорогу на родник, набрали оттуда целебной воды. В здании начальной школы была организована выставка народных умельцев: сельскохозяйственная продукция, разная выпечка, предметы рукоделия. Мамдуна Гафурьянова, краевед, рассказала о местных традициях, об особенностях и красоте здешней природы. Ни один праздник не обходится в Янкисяке без ветерана-педагога Рашита Фатихова и его тальянки: прозвучали знакомые всем мелодии и песни. Также в этой деревне состоялась съемка эпизодов для фильма по агротуризму: и скотину накормили сеном, и дрова накололи для бани, и с лошадьми познакомились, одним словом – испытали все «прелести» деревенской жизни.
Так и второй день для туристов прошел незаметно. Отзывы от экскурсии у всех самые восторженные. Уфимцев поразила гостеприимность, добродушие аскинцев, насколько талантливые люди живут в селах, любящие свою малую родину и почитающие культуру и традиции, отметили они.
— Я родом из д. Карткисяк. В этом этнотуре открыла для себя новые страницы истории и настоящего района. Нас встретили, как самых дорогих гостей, от имени всех за такой теплый прием выражаю благодарность руководству района. Музей, богатый экспонатами, собравший многовековую историю Аскинского района, никого из гостей не оставил равнодушным. В д. Петропавловка нас познакомили с бытом и культурой местных жителей. Всем понравились концертная программа и участие в театрализованном представлении христианского праздника Лазарева Суббота, — поделилась своими впечатлениями Фидания Ахмадьянова, куратор по национально-региональному компоненту, учительница башкирского языка и литературы лицея №94 г. Уфа.
Аскинский район привлекателен для туризма: культурные традиции и народный фольклор, необычайно красивая природа, национальный колорит и множество видов народного ремесла. Данное мероприятие проложило мост дружбы между жителями района и столичными гостями, прослужило основой для взаимовыгодного сотрудничества, разработки программы по развитию агротуризма.
Лилия Шарифгалиева.
Читайте нас в