Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
4 Апреля 2018, 12:00

Правильно и вовремя заяви о налоговых льготах!

На сегодняшний день владельцы участков из числа льготных категорий – пенсионеры, Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства могут рассчитывать на налоговый вычет.
Налоговый вычет или льгота – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.
Управление Федеральной налоговой службы по республике напоминает, что для использования вычета за 2017 год льготнику необходимо до 1 июля 2018 года обратиться в налоговый орган с уведомлением, которое можно направить и через Интернет-сервис или почтой. Если оно не поступит, то налоговый вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.
Для тех, кто впервые получит право на вычет, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года, необходимо подать заявление в налоговый орган, о предоставлении льготы. Если гражданин уже ранее пользовался налоговыми льготами, то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.
С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было раньше вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика о результатах.
Кстати, дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут определяться нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения участков.
Кроме того, органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, не предусмотренные федеральным законодательством. Льгота не предоставляется в отношении объектов, которые используются в предпринимательской деятельности, объектов с кадастровой стоимостью свыше 300 млн. рублей.
Р. S: Уважаемые читатели, подробнее о налоговых льготах, о досудебном урегулировании налоговых споров вы можете узнать на сайте газеты.
Это важно!
О праве, сроках и выборе объекта.
* Срок уплаты имущественных налогов за налоговый период 2017 год – не позднее 1 декабря 2018 года.
* Налоговый орган при расчете налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов предоставляет льготу в отношение одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
*По выбору налогоплательщика объект налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, может быть изменен на основании уведомления о выбранном объекте налогообложения, которое предоставляется в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом.
*В случае, если у Вас появилось право на льготу в 2017 году и Вы еще не обращались в налоговый орган за предоставлением льготы, в целях своевременного применения льготы при расчете имущественных налогов за 2017 год рекомендуем подать заявление и подтверждающие документы в налоговые органы до 1.04.2018г.