Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
27 Марта 2018, 18:04

Еще раз о хранении оружия…

Часто в преступную среду оружие поступает из-за халатности владельцев гражданского оружия, не обеспечивших его должное хранение, вследствие чего оно нередко похищается и используется в преступных целях. Основной причиной зачастую является нарушение владельцами требований действующего законодательства. Согласно требованию статьи 22 Федерального закона Российской Федерации от 13 декабря 1996 года № 150 – ФЗ «Об оружии», гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Нередко «некоторые» владельцы оставляют оружие в автомобилях, полагая, что с оружием ничего не произойдет. Оружие, в последствии крадут, совершают с его применением преступления. Необходимо отметить, что действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образуется состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 224 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Граждане должны помнить об этой ответственности и принять меры, исключающие доступ к оружию других лиц.
Жители района могут добровольно сдать незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы в полицию, при этом от уголовной ответственности лицо сдавшее запрещенные предметы освобождается и полагается ему денежное вознаграждение.
На постоянной основе участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками лицензионно - разрешительных подразделений по месту жительства владельцев оружия ежегодно проводятся проверки, на предмет соблюдения законодательства регламентирующего оборот оружия. В ходе проверок обращается особое внимание на владельцев оружия, в отношении которых имеется компрометирующая информация со стороны правоохранительных органов: т.е. привлечение к административной ответственности, злоупотребление спиртными напитками, взаимоотношение в семье, с соседями и т.д., что может негативно сказаться, и повлиять на дальнейшее владение оружием. Напомню, что за повторное совершение в течении года административные правонарушения лицензия и разрешения аннулируются.
Если у вас имеется какая – либо информация о нарушении владельцами правил оборота оружия, фактов незаконного изготовления, владения оружием, боеприпасами, а также об использовании его в противоправных целях, осуществление незаконной охоты и т.д., необходимо незамедлительно предоставлять такую информацию сотрудникам полиции обратившись в Отдел МВД России по Аскинскому району, в ОЛРР Управления Росвгардии по РБ по адресу: с. Мишкино, ул. Мира, д.4, к/тел. 8(34749) 2-18-02, 89997411186 для принятия соответствующих мер. Не нужно ждать пока Вы, Ваши близкие, станут объектом преступного посягательства. В народе часто говорят: «Береженного бог бережет», и «палка раз в год стреляет».
Инспектор Отделения лицензионно – разрешительной работы
Управления Росгвардии по РБ
старший лейтенант полиции И.Р.Хасанов