Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
2 Марта 2018, 14:35

Готовит вкусно, а ее торты — искусство! — говорят про Ралию Абдуллину

В любом магазине – большой выбор кондитерских изделий. Но, во-первых, качество используемых продуктов оставляет желать лучшего, а, во-вторых, многие люди хотят приобрести эксклюзивный торт, который бы соответствовал столь важному событию.

Домашние торты – особый вид кулинарных изделий. В них используются только натуральные свежие продукты, а хозяйка вкладывает в каждый десерт частичку своей души. Именно поэтому домашняя выпечка для многих предпочтительнее, чем на прилавках магазина. Процесс украшения домашнего торта требует творческих усилий и фантазии, а также использования кондитерских приспособлений – мешка, шприца с насадками. Во всем этом знает толк Ралия Абдуллина — искусная хозяйка и мастерица. Она создает кулинарные шедевры.

— Начала увлекаться этим «сладким» делом еще двадцать лет назад и другого. В то время я только вышла замуж, хотела порадовать супруга и нашего первенца — сына Юлая, домашней выпечкой. Торт, чак-чак, пироги с различной начинкой были для родных и близких подарком, — вспоминает Ралия Фагимьяновна. — Потом как-то закрутилось, завертелось: вышла на работу (а она работала учителем физкультуры в д. Тульгузбаш — Прим. автора), через несколько лет родилась дочь Юлия. И печь торты приходилось не так часто.

После того, как закрыли школу в деревне, семья Абдуллиных переехала жить в с. Аскино. Супруг Айбулат Рахимянович открыл свое дело. А она в это время вернулась к своему любимому занятию, только уже основательно: изучала литературу, искала новые рецепты, подбирала и закупала так называемый «расходный материал» (различные формы для выпекания, приспособления для украшения торта).

— Каждый день рождались новые идеи создания сладкого десерта и хотелось как можно быстрее воплощать их. Поводом для этого служили наши семейные праздники, детские в особенности, дни рождения родных и друзей, — продолжает рассказывать Ралия Фагимьяновна. — Супруг и дети всегда меня поддерживают во всем. А на день рождения муж сделал мне настоящий сюрприз — подарил пищевой принтер, специально заказал его из г.Санкт-Петербург. Теперь мне доступна современная технология украшения торта.

До появления у хозяйки-искусницы специального принтера, она долгое время оформляла торты мастикой, из которой, по ее словам, можно сделать разнообразные фигурки, композиции, надписи — создать настоящий шедевр.

У Ралии Фагимьяновны много других талантов. Несмотря на то, что профессия у нее спортивная, она — инструктор по физической культуре в детском саду «Солнышко», увлечения ее творческие. Она очень любит рисовать, это и помогает ей творить искусство на кухне, где на помощь ей всегда приходит дочь Юлия, которая перенимает опыт и умения у мамы.


Бисквитный торт «Полет фантазий»

Вам потребуется:

Для теста:

4 яйца

100 г сахара

1,5 — 2 ст. муки

Для крема:

4 яйца

200 г сахара

2 — 3 ст. л. воды

Ванилин

Лимонная кислота

Основной принцип, по которому подобраны рецепты — простота. Тесто для коржей готовится всего за несколько минут. Белки отделяем от желтков. Сначала взбиваем миксером до пышной массы белки, постепенно добавляя сахар, желтки взбиваем в отдельной миске до получения белого оттенка. Соединяем их вместе и туда просеиваем муку, вымешиваем тесто до получения однородной консистенции. Тесто для торта должно быть непременно пористым. От этого зависит воздушность и нежность коржей. Выкладываем его на противень, на котором постелена пергаментная бумага. Выпекаем 20-25 минут в духовке, разогретой заранее до 200 градусов.

За это время мы приготовим крем. Для его приготовления нам понадобятся белки, предварительно охлажденные, взбиваем их до пышноты. Из сахара и воды готовим густой сироп, и его в горячем виде вливаем тонкой струйкой в белковую массу, продолжая ее взбивать. Вот тут нужно быть предельно осторожным и внимательным, чтобы белки не свернулись под воздействием горячего. Крем готов!

Готовые коржи после охлаждения разрезаем на несколько пластин и собираем торт, промазывая каждый слой кремом. Его украшение — это уже ваша фантазия. Можно украсить и новогодний, и торт для любимой учительницы, и для маленькой именинницы, и торт на свадьбу. Для каждого случая найдётся свой сюжет, и всегда получится неповторимый результат.

Хитрости и полезные советы

по приготовлению тортов

Вкусные торты должна уметь печь каждая хозяйка! Обязательно! Порадовать семью, удивить гостей, устроить самый настоящий праздник, сделать оригинальный подарок, побаловать подруг, наконец, творчески самовыразиться и создать себе прекрасное настроение — всё это можно сделать посредством выпечки. Как и в любом деле, здесь не обойтись без хитростей и секретов. Несколько советов помогут сделать торт вкусным и удачным.

Если вы готовите по классическим рецептам, в которых не указана температура используемых ингредиентов, всегда помните, что продукты должны быть не из холодильника, дайте им немного согреться. Ингредиенты намного лучше перемешиваются, когда имеют одну температуру.

Всегда несколько раз пересеивайте муку. Это обогатит её воздухом, что сделает любой бисквит более пышным.

Аккуратно разрезать бисквитный корж, поможет леска. Набросьте её в виде петли на корж и аккуратно натяните концы, тонкая нить ровно разрежет мягкое тесто.

Чтобы тесто получилось правильной консистенции, белки для него следует взбивать в отдельной посуде и только в самом конце добавить к уже подготовленным другим ингредиентам.

Белок хорошо взбивается, если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.

Торт с начинкой должен простоять не меньше чем полдня, чтобы приобрести соответствующий вкус.

Фрукты для украшения торта помыть, выложить на полотенце и обсушить, только в конце приготовления посыпать сахаром, иначе они будут выделять слишком много сока.

Растирать желтки и белки можно только в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.

Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус, если их перед приготовлением слегка прокалить.

Избыток соды в тесте придает изделиям темноватый цвет, неприятный цвет и привкус, при недостатке плохо разрыхляется.

Основа кулинарного искусства — правильно подобранные продукты. Торт — скоропортящийся десерт, поэтому все составляющие крема должны быть не только первой свежести, но и качественными.