Аскинская новь
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
8 Февраля 2018, 17:31

Александра Кощеева знает, чем побаловать внуков и правнуков

Ароматный блинный запах встретил нас еще у ворот дома Кощеевых. Заботливая хозяюшка Александра Семеновна, как и в прежние годы, о подготовке к масленичной неделе решила позаботиться заранее. А как же иначе, ведь любимая бабушка ждет в гости восемь внуков и двух правнуков и каждый раз стремиться их чем-то вкусненьким угостить.

А на масленичной неделе, как говорится, сам Бог велел. Вот и старается искусная хозяюшка, новые рецепты блинов, найденные в журналах, апробирует, выбирает самые лучшие, ведь оценщики у нее, как она признается, ох и строгие, ох и требовательные. Попробуй всем угоди: одному пожирнее, другая фигуру бережет, третий со сладкой начинкой блин просит, а четвертый — с мясной. Но любящая бабушка Александра Семеновна знает подход к каждому, умеет всех порадовать, и каждый раз удивить чем-то особенным. Этот год не станет исключением.

— Испокон веков масленица считалась самым главным народным праздником. В эти дни мы на ярмарки ходили, с гор на корыте катались, хороводы водили, через костры прыгали. Кроме того, в течение масляной недели приглашали к себе родных и близких, сами гостями были, — рассказала нам Александра Кощеева. — Сегодня многое уже забыто, потеряно. Нет того задора, который был прежде. Наше поколение стареет, а молодежь не стремится соблюдать традиции праздника. Но, не смотря ни на что, главным угощением стола на масленичной неделе и по сей день являются блины. Их рецептов сегодня много, но моими излюбленными являются те, что в «Календаре православной хозяйки» напечатаны.

Напомнила нам хозяюшка и то, что этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками. Круглый блин символизировал солнце, которое должно было помочь прогнать зиму. Считалось, что съев вкусный блинчик, человек получает частицу солнечного света и тепла. В христианское время традиция еще больше укоренилась — за неделю до начала Великого поста не разрешается употреблять мясо, но молочные продукты из рациона не исключаются.

Блины от Александры Семеновны

Манные

Вскипятить 1 ст. молока, всыпать 2/3 ст. манной крупы, положить ½ ст.л. сливочного масла. Сварить кашу и остудить. Затем всыпать в кашу пшеничную муку, разбавить молоком (примерно 2,5 стакана), взбить 4 яйца, подсолить, размешать для гладкости, жарить на маленьких сковородках. Подать к блинам сахар.

Гречневые заварные

Взять 1 ст. гречневой муки, размешать с ½ ст. воды, заварить 1 стаканом кипящего молока. Когда тесто остынет, положить 15г дрожжей, накрыть и поставить в теплое место. После того, как поднимется, взбить ручной взбивалкой, положить соль, сахар, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст.л. растительного масла или растопленного сливочного, 3 желтка, растертых с сахаром, 3 взбитых белка, если потребуется, добавить молоко, чтобы тесто имело консистенцию жидкой сметаны. Дать подняться и выпекать.

На пшенной каше

Сварить жидкую пшенную кашу. Когда остынет, прибавить пшеничной муки и дрожжи, растертые с сахаром и солью. Когда тесто сильно поднимется, хорошо взбить до гладкости, дать снова подняться. За час до того, как выпекать блины, добавить кипятку и развести до густоты сметаны.

Блины с припеком

Приготовить обычное тесто для блинов. Пока тесто настаивается, приготовить припек — мелко изрубить сваренные «вкрутую» 3-4 яйца, добавить к ним обжаренную до прозрачности на сливочном масле головку измельченного репчатого лука, перемешать и замешать в тесто. Выпекать блины обычным способом.

Совет: Кроме яиц и лука, можно добавить измельченную отваренную рыбу, лучше красную. Припек можно выкладывать на сковороду и заливать тестом, обжаривать с двух сторон, как обычные блины.

Анастасия Николаева.