Аскинская новь
-25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
31 Января 2018, 12:16

Нам нужен трактор Решение принято в долгих спорах

Жители сельского поселения Кубиязовский сельсовет второй год подряд проголосовали за участие в Программе поддержки местных инициатив. В прошлом году утяшинцы отремонтировали здание сельского клуба, в этом –– кубиязовцы решили приобрести трактор для нужд сельского поселения. Собрание открыла Рузиля Ахунова, управляющая делами сельсовета. Рима Набиуллина, секретарь Совета района, рассказала о реализации Программы в районе, о ее особенностях. Она также отметила, что к выбору вопросов, требующих неотложного решения, население должно подходить очень ответственно, с учетом того, чтобы от их решения была ощутимая польза сельскому поселению.

–– Мы сегодня собрались совместно решить вопрос об участии жителей села Кубиязы в Программе поддержки местных инициатив, –– сказала Рузиля Марвановна. — Общая численность зарегистрированных по месту жительства в нашем селе составляет 1375 человек, из них взрослое население от 18 лет и старше ––1052, а постоянно проживают на территории села 818. В зале присутствуют 83 человека, значит, кворум имеется, и мы можем полностью обсудить проект. Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из республиканского бюджета на реализацию местных инициатив, направленных на благоустройство территории. При этом жители самостоятельно определяют наиболее приоритетную проблему, по которой будет работать данный проект, и участвуют в ее реализации. Таким образом, совместно решить такие проблемы села, на которые в бюджете сельского поселения не хватает денежных средств. Поэтому предлагаем вам не оставаться в стороне и принять активное участие в жизнедеятельности нашего села.

Кубиязовцы проявили живой интерес как к анкетированию, предварительным собраниям, так и к итоговому. Не так легко было выбрать первоочередную проблему села. Рузиля Марвановна ознакомила итогами предварительного опроса населения с целью выявления наиболее важных проблем села. В опросе участвовало 738 человек, то есть 90% из общего количества постоянно проживающего взрослого населения, из них 259 человек (35%) проголосовало за приобретение трактора для нужд с.Кубиязы; 235 (32%) – за ремонт школы и ее ограждения, из них — 163 человека (22%) — за ремонт ограждения школы, 72 человека (10%) – за ремонт школы; 124 (17%) – за ремонт дорожного полотна улиц, 37 (5%) – за ремонт клуба, 22 (3%) – разное (за ремонт детского сада, уличное освещение, приобретение пожарной машины, создание малого рынка, ремонт медпункта и т.д.). После обсуждения поступивших предложений большинством голосов кубиязовцы выбрали приобретение техники. Также определились с суммой сбора с населения –– с каждого двора по 500 рублей. При общей сумме проекта 1350000 рублей запрашиваемая с республиканского бюджета субсидия – миллион рублей, со стороны муниципалитета –– 150 тыс., со стороны населения ––– 150 тыс., денежный вклад спонсоров –– 50000 рублей. В инициативную группу реализации Программы вошли Фанис Кашапов — председатель, Глюзя Закирова –– секретарь, Зальфира Фатихова, Габдулла Хасанов, Венера Сибагатова, Эльмира Нурисламова, Мухаматнур Гайнельзянов.

–– С приобретением трактора будут решаться ряд больших проблем сельского поселения. В первую очередь это очистка улиц населенных пунктов от снега, во избежание несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, организация выезда трактора для осуществления помощи на дорогах. В летнее время, — выравнивание внутри поселковых дорог (улиц), а также — использование трактора по благоустройству территории, в субботниках, помощь ЛПХ по оказанию услуг по вывозу мусора в специально отведенное на это место и многое другое, — сказала Рима Шамилевна, подытоживая собрание.

Файруза Юнусова.
Читайте нас в