Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
31 Января 2018, 12:20

Лебеди-оригами (рассказ)

Ничего не предвещало беды. Саша вставал утром рано. Его не надо будить, он уже взрослый, ходит во второй класс. Сегодня его любимый предмет –– технология. Нравится Саше делать поделки своими руками. Учительница показала красивого лебедя –– оригами называется это искусство и сказала, что они тоже научатся мастерить такую красоту, только терпение нужно проявить. Терпения ему не занимать.

Вчера сестра играла на компьютере весь вечер, Саша терпел, чуть–чуть мешая ей , ну, чтобы поняла, что и ему хотелось поиграть ,сестра даже не заметила. Зато он помог бабушке ухаживать за цыплятами, их в коробочке четыре. Два дня тому назад принесли двоих мокрых, замерших: они отогрелись под лампой и Саша учил их кушать, постукивая по дну блюдца, на котором насыпаны зернышки пшена. Цыплята неумело тыкались в палец, пока не поняли, что пшено можно клевать. Когда бабушка принесла ещё двоих, то те, что постарше показали малышам, как нужно управляться с непослушными зернышками. При появлении Саши цыплята радостно бегали по коробочке, что-то щебетали, принимая его за маму курицу. Стоило ему только опустить в коробку руки, они тут же прятались под его ладонями.

Утром Саша успел умыться, поесть и покормить цыплят. В школу выходили пораньше, дорога в деревне от двора и до двора на ширину всей улицы залита грязью и лужами. А ещё снег, не совсем сошедший, проваливаешься на каждом шагу. Саша, увидев старших ребят, вышел из дома. Ребята помогали друг другу преодолевать самые топкие места. Уже дошли до конца деревни, ещё немного –– и асфальт. Девчонки впереди мыли сапоги в последней разбившейся по всей дороге, как река, луже. Лучше её не обходить, а тихонько ступать по воде, нащупывая ногой твердое место, там, где глубина не доходила до края сапог. Саша старательно шагал и смотрел под ноги, впереди его поджидал друг, перескочив на асфальт, притопывая, чтобы отвалилась грязь с сапог. Нога сорвалась, поползла, Саша изо всех сил старался удержаться, земля ускользнула, и он медленно опустился в глубину лужи обеими ногами. Холодная вода заливалась в оба сапога. Старшие поспешили на помощь, вывели из лужи- реки и стали дружно решать, что же делать. Саша безучастно смотрел на всех: в его голове пронесся чудо- лебедь, которого сегодня он хотел смастерить своими руками. Старшие ребята решили, что в школу ему идти нет смысла, простынет ещё. Но, несмотря на протест Саши, перенесли его на другой конец лужи, поручив идущему в его сторону дедушке, проводить Сашу домой. Дети побежали в школу. Школа находилась в полутора километрах от деревни и полкилометра была асфальтирована дорога. Километры дети месили и весной, и осенью, и летом, если шли дожди, грязь почти не высыхала, месили ногами эту грязь.

Саша –– мужчина, он вытер рукавом слезы, посмотрел вслед удаляющемуся дедушке, тот уже забыл о нем, выбирая себе безопасный путь. Он очень не хотел идти домой, все думал о том, что он не научится делать лебедя. Идти обратно ––это лучше, чем снова перейти лужу- реку. Теперь можно идти и не очень осторожно: сапоги, полные воды. В школе есть сменная обувь, спортивный костюм. Саша смело шагнул в воду. Ему показалось, что он быстро перешел лужу. На асфальте вылил воду из сапог и заспешил в школу. Но сапоги, мокрые и тяжелые, не давали бежать. Саша плелся тихонечко и вытирал предательски набегавшие слезинки. Он знал, что в школу уже опоздал, учительница посмотрит строго, может даже поругать, но он все равно успеет на третий урок технологии. Так думал он, и становилось теплее, ведь по коже его пробежал мороз, даже зубы стали подпрыгивать, не подчиняясь ему.

Он пришел в середине второго урока. Шел по коридору, оставляя мокрые следы, несмело стоял у двери класса, постучался. Учительница вышла не сразу, со словами: «Кто тут скребется у нас?» Увидев Сашу, она растерянно смотрела на его босые, мокрые ноги. Носки он снял и положил в сапоги, а с брюк капала вода, грязная лужица уже образовалась под его ногами. Учительница, ничего не сказав, завела его в класс. Вопреки ожиданиям Саши, что все сейчас будут смеяться и подшучивать над ним, в классе образовалась тишина.

Учительница быстро вышла из класса и вернулась с какой-то теплой обувью и шерстяными носками. Затем весь класс держал шторку, пока Саша переодевался, сидя на учительском стуле, зубы уже перестали выплясывать, лишь руки синие, холодные с трудом ему подчинялись. «Если бы не ветер холодный, я бы так не замерз»,–– подумал Саша. Учительница позвала его с собой, попросив ребят не шуметь в её отсутствие. Повела Сашу в интернат, там все уже знали о его подвиге.

Кухонная рабочая, обычно всегда злая, улыбалась ему и наливала горячий чай. Он взял стакан в руки, и пальцы стали отходить, пощипывания, и боль разлилась по пальцам рук, но Саша –– мужчина, он старательно отхлебывал горячий чай с серьёзным видом, ведь ему нужно успеть на третий урок технологии. «Ноги в тепле. Хорошие эти носки», –– подумал Саша, чуть- чуть откинувшись на спинку диванчика. Глаза его смыкались, и тепло разлилось по всему телу. Он не заметил, как уснул. Снилась ему широкая асфальтированная дорога через его деревню: он с ребятами в ботиночках идет в школу, а над головами проплывают красивые белые птицы. «Лебеди», –– с умилением подумал Саша во сне, –– лебеди-оригами»…

Лидия Михеева.