Аскинская новь
-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
22 Января 2018, 17:51

Чистое село — показатель нашего развития Аскинцы — за мусоросортировочный узел

Население райцентра согласно участвовать в ППМИ и собрать денежные средства в размере 250 рублей с каждого совершеннолетнего жителя села для приобретения мусоросортировочного узла.

На собрании жителей с. Аскино по вопросу участия в Программе поддержки местных инициатив в Республике Башкортостан, проходившем в РДК, прозвучали предложения: о приобретении мусоросортировочного узла, обустройстве зоны массового отдыха, большинством голосов выбрано первое. В прошлом году поднимался этот же вопрос, но проект не прошел конкурсный отбор. Экологическая проблема для нашего райцентра и района в целом остается актуальной на протяжении многих лет: леса, реки и обочины объездных дорог «украшены» мешками с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Почему же так получается? Когда задаешь вопрос, каким образом вы избавляетесь от мусора, — многие отвечают, что сжигают или отвозят в пункт временного хранения ТБО. Как видно, на самом деле до него доезжают не все. Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо. Весной и осенью организуются еженедельные субботники, но этого недостаточно. Чтобы не было такого беспорядка, МУП «Аскинские тепловые сети» оказывает услуги по сбору и вывозу ТБО, которыми пользуются всего 30% жителей райцентра. А с 2019 года наступит обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТБО.

Таким образом, приобретение и установка мусоросортировочного узла и работа по сбору мусора позволят решить проблему загрязнения окружающей среды в нашем селе и районе. Об этом подробнее рассказал Анатолий Щербинин, главный архитектор администрации района:

— Мусоросортировочный узел позволит решить одну из самых острых проблем нашего района, а именно, проблему стихийных свалок и утилизации бытовых отходов. При условии успешного прохождения конкурса планируется разместить данную станцию на полигоне пункта временного хранения ТБО. Еще один из плюсов — обеспечение более десяти человек рабочими местами.

Зинира Батырова.
Читайте нас в