Аскинская новь
+10 °С
Дождь
Все новости
Актуально
14 Сентября , 15:10

Дети войны получат единовременную выплату

В марте 2021года вышел Закон РБ о «детях войны», по которому жителям, постоянно проживающим на территории республики и родившимся с 22 июня 1927 по 3 сентября 1945 года, устанавливается статус «Дети войны».

Дети войны получат единовременную выплату

В соответствии с Постановлением Правительства РБ, установлен порядок выдачи удостоверений и на основании этих удостоверений право на определённые льготы: на внеочередное получение медицинских услуг, право на получение путёвки в санаторное учреждение и единовременная выплата.

В соответствии с Указом Главы РБ от 10 августа эта выплата установлена в размере 1000 рублей. Эти деньги граждане – «Дети войны» – получат тем способом, которым получают социальные выплаты. Если граждане социальные выплаты через Республиканский центр поддержки населения не получают, но получают пенсию через Пенсионный фонд, то выплата будет через почтовое отделение с доставкой пенсии. Никакие документы не нужны, выплаты носят беззаявительный характер. Никуда ходить не надо. Все деньги дети войны получат на дому или через банковское учреждение, или через почту. Выплаты поступят в августе-сентябре.

Известно, что выплата единовременная, но будет производиться каждый год. В этом году размер выплаты составил 1000 руб. На следующий год эта сумма, возможно, увеличится.

Если по каким-то причинам выплата не поступит, то можно обратиться в центр соцподдержки по телефону «горячей линии» 8(347) 200-80-80.

По данным Министерства семьи, труда и соцзащиты населения, в настоящее время в республике проживают 189,5 тысяч «детей войны». Из них порядка 13 тысяч человек не пользуются никакими льготами или мерами социальной поддержки.

В Аскинском  районе  885 гражданам выдано удостоверение «Дети войны», следовательно 885 граждан получат единовременные выплаты и могут воспользоваться правом на внеочередное получение медицинских услуг, правом на получение путёвки в санаторное учреждение.

Автор:Файруза Юнусова