Все новости
Актуально
30 Апреля 2020, 22:00

Весенне-летний период — пожароопасный

Впереди нас ожидают майские праздники, а значит и продолжительные выходные. По статистике, именно в выходные и праздничные дни резко возрастает количество пожаров, связанных с выжиганием травы, мусора и непотушенными в лесах кострами.

Постановлением Правительства РБ от 21 апреля 2020 года № 255 «О пожароопасном сезоне 2020 года и перечне населенных пунктов РБ, подверженных угрозе лесных пожаров» с 15 апреля по 15 октября 2020 года на территории региона утвержден период весенне-летнего пожароопасного сезон.
Уважаемые жители и гости района! Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период: не выжигайте траву и стерню на полях; не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек; не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров; не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву; не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов.
Стоит также напомнить, что Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности.
В частности, устанавливается штраф за нарушение требований пожарной безопасности: для граждан — в размере от 2 до 3 тысяч рублей; для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, для юрлиц — от 150 до 200 тысяч рублей.
То же нарушение, совершенное в условиях особого противопожарного режима, будет наказываться штрафом для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.
Статьей 6.22. КоАП РБ также предусмотрена административная ответственность за сжигание мусора и растительности на территориях общего пользования.
Нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Уважаемые жители! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте требования правил пожарной безопасности!
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы видите, что не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее позвонить и сообщить о месте возгорания в пожарную охрану по телефонам (со стационарного — 01, 2-13-57, с мобильного 101 или 112).
Динар Василов, Государственный инспектор по Аскинскому, Мишкинскому и Караидельскому районам по пожарному надзору.
Читайте нас: