По мнению 45% опрошенных жителей республики, четырехдневная рабочая неделя не станет реальностью в ближайшие три-пять лет.
Треть респондентов, наоборот, уверены, что такой сценарий возможен.
Между тем, в целом по России отношение к четырехдневке более скептичное: только 27% верят в скорый переход на такой график, еще 60% — нет.
«76% опрошенных жителей Башкирии готовы к переходу на такой график только при условии сохранения зарплаты. 13% согласны в любом случае. 9% в принципе не готовы переходить на четырехдневную рабочую неделю. Тех, кто поддерживает данную инициативу, больше всего среди представителей IT-сферы (23%) и маркетинга (22%)», — констатировала руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.
Еще треть респондентов заявили, что ради этого согласны увеличить продолжительность рабочего дня.
18% согласны работать без перерыва на обед. При этом 29% не готовы ничего менять ради нового графика.
«По мнению большинства жителей Башкирии (64%), наиболее предпочтительный день недели для еще одного выходного — пятница. 27% высказались за то, чтобы сделать выходным понедельник, 7% — среду. Как правило, чем выше должность, тем чаще человек выступает за то, чтобы сделать выходным понедельник», — добавила Анна Осипова.
Для 63% респондентов главным преимуществом перехода на четырехдневную рабочую неделю является возможность больше времени проводить с семьей и друзьями.
Для 52% — это возможность заняться домашними делами, для 26% — дополнительное время для отдыха. 16% считают плюсом возможность подработки. И только 11% вообще не видят плюсов в переходе на четырехдневную рабочую неделю.
Среди минусов перехода на четырехдневную рабочую неделю 69% жителей Башкирии называют сокращение зарплаты, 48% — увеличение рабочего дня и переработки, 19% — сокращение отпуска, 12% — увеличение стресса. Кроме того, 12% не видят никаких минусов: выше всего эта доля среди респондентов из сферы закупок (21%) и автомобильного бизнеса (20%).