Аскинская новь
-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Актуально
9 Апреля 2019, 12:51

За незаконную предпринимательскую деятельность

Многие россияне оказывают услуги физическим лицам, при этом получают разного рода доходы в обход государственной казны. Кто-то продает товары (в том числе через Интернет), другим удается заработать репетиторством или ремонтами. И если такая деятельность приносит систематическую прибыль, ее можно квалифицировать как незаконное предпринимательство. За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена серьезная ответственность.Для выполнения некоторых видов работ недостаточно зарегистрироваться в качестве предпринимателя или открыть фирму – потребуется еще и специальное разрешение в виде лицензии. Это касается медицинских и косметических услуг, пассажирских перевозок, проектировочных работ и прочие. Поэтому важно знать, что именно относится к такому предпринимательству и к каким последствиям может привести эта деятельность.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом,разовая сделка купли-продажи или однажды оказанная услуга не могут считаться незаконной предпринимательской деятельностью. Но если ведется деятельность, направленная на получение постоянного дохода без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя два раза или более в течение года, она становится систематической, следовательно,осуществляется незаконное предпринимательство.
Например, вы приобрели автомобиль, а затем перепродали его и получили прибыль от совершенной сделки. Указанные действия не будут расценены как предпринимательская деятельность, так как сделка заключена между гражданами и носит единичный характер. Однако если лицо регулярно перепродает автомобили с целью получения прибыли, то такое лицо выступает предпринимателем. Если указанное лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то его деятельность находится за рамками закона.
Межрайонная ИФНС России № 33 по Республике Башкортостан (далее – инспекция) на постоянной основе проводит мероприятий по легализации доходов, подлежащих декларированию и налогообложению, и выявлению физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.
Незаконная предпринимательская деятельность влечет за собой три вида ответственности: административную, налоговую и уголовную.
Кодексом об административных нарушениях Российской Федерации (далее -КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица,предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
Протокол о правонарушении может быть оформлен как результат проверочных мероприятий: осмотра помещения, совершения контрольных закупок. Поводом для такой проверки может послужить любой сигнал о том, что ведется незаконная предпринимательская деятельность или же допускаются нарушения в работе.Дела о незаконном предпринимательстве рассматриваются мировым судьей по месту жительства нарушителя.
Инспекцией только за 2018 выявлено 78 случаев неисполнения налогоплательщиками обязанности по регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и непредставления физическими лицами деклараций о полученных доходах.По результатам рейдов инспекцией, совместно с сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан и сотрудниками МВД,в отношении 27 физических лиц, занимающихся приемом стеклотары и металлолома, розничной торговлей овощами и фруктами, шиномонтажом, грузоперевозками, предоставлением услуг парикмахерскими и салонами красотыбез регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, составлены протоколы об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ.
Кроме того инспекция проверяет и отрабатывает данные поступившие из внешних источников, в том числе жалобы физических лиц и организаций.
По состоянию на 01.01.2019 зарегистрировано в качестве индивидуальных предпринимателей 35 физических лиц; четыре предпринимателя поставили на налоговой учет 5 объектов по единому налогу на вмененный доход; физическими лицами и предпринимателями представлено107 деклараций на общую сумму налога к доплате 1 246 тыс. руб., из которых, по состоянию на 01.01.2019 поступило в бюджет 903,7 тыс. руб.
Если вы планируете заниматься предпринимательской деятельностью, затягивать с ее официальной регистрацией не стоит, ведь ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность может быть довольно серьезной. При этом не стоит надеяться, что избежать ответственности удастся, если размер полученной прибыли не велик.
Читайте нас в