Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
9 Апреля 2019, 12:49

Новый взгляд на наличные расчеты с нерезидентами

Компаниям, нанимающим на работу иностранных граждан, необходимо обратить внимание на ряд основных моментов, а именно:
Выплаты нерезидентам опираются на следующий нормативный документ федеральный закон от 10.12.2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» — в этом законе определены важные для нас понятия валютного резидента, перечень валютных операций, понятие валютного нерезидента.
Организация-работодатель относится к категории валютных резидентов согласно пп.«в» п.6 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ.
Сотрудник – гражданин иностранного государства, не имеющего гражданства Российской Федерации, а так же не имеющего вида на жительство, относится к нерезидентам. (пп.«а» п.7 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ).
Следует различать понятия «валютный резидент» и «налоговый резидент», так как они не являются идентичными. В отличие от налогового резидентства, понятие валютного резидента связано не с количеством дней пребывания иностранца в РФ в данном году, а с наличием вида на жительство.
Перечисление зарплаты нерезиденту — физическому лицу, не являющемуся постоянно проживающим (не имеющему вида на жительство) представляется как отчуждение на законных основаниях валюты РФ резидентом в пользу нерезидента. Это валютная операция (пп.«б» п.9 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ). Таким образом выплата иностранным лицам заработной платы в валюте РФ является валютной операцией.
Для расчетов по валютным операциям есть правило: они производятся резидентами (в нашей ситуации работодателями) только через банковские счета в уполномоченных банках или путем перевода электронных денежных средств (ч.2 ст.14 Закона №173-ФЗ).
В случае выдачи зарплаты через кассу предприятия для организации может наступить ответственность, предусмотренная ч.1 ст.15.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — организации грозит солидный штраф, сумма которого рассчитывается как три четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.
Так в г.Уфа, Налоговой инспекцией в ходе проверки валютного законодательства установлен факт выплаты денежных средств в виде наличных денежных средств в адрес нерезидентов – граждан Республики Узбекистан на протяжении 3 месяцев. По данному факту составлены протоколы об административном правонарушении, а так же вынесены постановления о назначении административного наказания.
Организация –работодатель обжаловала вышеуказанные постановления в Арбитражном суде Республике Башкортостан.
По результатам судебных заседаний суд встал на сторону Налоговой инспекции и поддержал «налоговиков», согласившись, что выплата заработной платы в виде наличных денежных средств не является разрешенной валютной операцией.
Организация работодатель обжаловала вынесенное решение, однако и Апелляционная Судебная инстанция поддержала решение Арбитражного суда, оставив его в силе. Учитывая данные обстоятельства, Налоговая инспекция просит обратить особое внимание на операции по наличным расчетам с нерезидентами.
Читайте нас в