Аскинская новь
-25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
1 Февраля 2019, 17:20

Сбор и вывоз коммунальных отходов в с. Аскино: кто должен это делать и сколько раз в неделю?

Эти вопросы — одни из часто задаваемых аскинцами в последнее время. Их население поднимает в соцсетях, а также — направляет на страницы Интернет-ресурсов органов местного самоуправления. В связи с этим сегодня специально созданная комиссия, в состав которой вошли Земфира Суфиярова, управляющая делами администрации района, Разиф Махатов, глава СП Аскинский сельсовет, и Гульнара Давлятова, главный специалист отдела по информационно-аналитической, правовой и кадровой работе администрации района, а также представители редакции газеты «Аскинская новь» совершили рейд по местам расположения контейнерных площадок. Напомним, их по с. Аскино оборудовано 26, на каждой по одному-два контейнера, вместо положенных пяти. Основные же 135 должны прибыть в скором времени.
Мы уже неоднократно на страницах газеты писали о том, что сбором и вывозом ТКО по с. Аскино по договору с региональным оператором — ООО «Дюртюлимелиоводстрой» до конца февраля занято МУП «Аскинские тепловые сети». По словам руководителя предприятия Радика Гиниятова мусоровоз по улицам райцентра отправляется ежедневно. Это подтвердил и проведенный сегодня рейд: технику мы застали за сбором ТКО сначала — на улице Ленина, затем — на Пионерской. При этом стоит заметить, что согласно графику вывоза ТКО по СП Аскинский сельсовет, расположенному на сайте администрации района, сбор должен осуществляться 1 раз в 3 дня.
Что касается состояния контейнерных площадок, то к 10 часам утра на 20 из 26 контейнеры были пусты. Заполненные мусорные баки мы увидели на Мелиораторов, Комсомольской, Солнечной, Пушкино, М. Горького. Полный контейнер и пакеты с мусором, разорванные собаками, — такая картина предстала на ул. Школьная. Кстати, после обеда эта «свалка» была полностью ликвидирована: встретившийся нам мусоровоз заглянул и на эту улицу. По двум адресам — 8 Марта и Ленина, 113, наряду с твердыми коммунальными отходами в контейнерах и рядом были обнаружены пиломатериалы, которые не относятся к категории ТКО. А по ул. Гусмана Садэ (возле площади Сабантуя) рядом с пустым контейнером одиноко лежал пакет, также разодранный животными. Содержимое его поразило: наряду с бумагой и пластиком, в нем лежали куски хлеба и очистки картофеля. Хлеб… и на дороге — скажите, разве это не кощунство? Ну а очистки — это вполне ценный питательный материал для почвы.

Читайте нас в