Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Актуально
24 Июля 2018, 11:29

Как выбрать спелый арбуз: Ростест опубликовал рекомендации

Сезон естественного созревания арбузов приходится на середину августа. Поэтому раннее появление арбузов на прилавках может означать использование нитратов для стимулирования роста. Специалисты Ростест-Москва дали несколько советов, как правильно выбрать спелый и качественный арбуз.
Арбуз должен быть среднего размера и довольно легким (не более 5–6 кг). Маленькие ягоды – еще не спелые, а слишком большие – часто искусственно подкормленные. Чем отчетливее и контрастнее полоски, тем вкуснее будет лакомство. Проткнуть ногтем получится кожуру только у неспелого арбуза.
Если похлопать по спелой ягоде ладонью, можно услышать глухой звук. Звонкое эхо выдает не достаточно спелый арбуз. При попытке сдавить ягоду в ответ должен последовать треск. Также у «правильного» арбуза невооруженным глазом видны сахарные крупинки, срез от них будто искрится. Семена темно-коричневые или черные.
Выращенные на бахче арбузы имеют на кожуре небольшое желтое пятно – место соприкосновения плода с грунтом. Белый цвет пятна свидетельствует о недостаточной спелости, а слишком большой размер – о недостатке солнца. В таком арбузе меньше вырабатывался хлорофилл, а значит в нем меньше полезных веществ. Если же пятна нет, то арбуз вовсе дозревал в дороге.
Чтобы проверить ягоду на нитраты, нужно опустить мякоть в воду, которая должна только помутнеть. Если же она окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз подкармливали химическими веществами. Давать его детям не стоит. Также не нужно выскабливать арбуз до корочки: чем ближе к кожуре, тем больше в арбузной мякоти скопление нитратов.
Не стоит покупать ягоду, если при сдавливании арбуз не трещит; при постукивании ощущается эффект приспущенного мяча; срез – гладкий, «глянцевый»; мякоть – бледная, с толстыми желтыми прожилками; на поверхности имеются трещины и иные повреждения – так арбуз быстрее испортится; мякоть при опускании в воду окрашивает ее в красный или розовый цвет.
Роспотребнадзор рекомендует покупать бахчевые культуры из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев. У продавцов при себе должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Санитарные службы отмечают, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их необходимо убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.