Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Актуально
18 Мая 2018, 13:44

Субботники на погостах с. Аскино: где-то работа кипела, а где-то оставила желать лучшего

Субботнее утро. На часах еще нет и девяти часов, а к православному кладбищу сходятся жители райцентра, «вооружившиеся» садовым инвентарем. Сегодня здесь субботник. Техника, предоставленная ООО «Уралуниверсалстрой» и индивидуальными предпринимателями Владимиром Зубовым и Динаром Шакировым, уже наготове и ждет указаний. Переговорив с пришедшими, узнаем, что некоторые информацию о предстоящем субботнике узнали из «районки», кто-то — от знакомых, родственников, друзей, а кому-то по просьбе администрации поселения позвонила Нина Овчинникова, председатель совета ветеранов с. Аскино, которая пользуется бесспорным авторитетом среди населения. К ней обращаются за советом, прислушиваются не только жители района, но и бывшие коллеги — большая часть ее трудовой деятельности посвящена сельскому Совету, здесь она трудилась секретарем. Кстати, Нина Васильевна замечает, что сегодня сюда пришло намного больше людей, чем в прошлые субботники и это ее, рьяно болеющую за порядок и благоустройство не только на православном кладбище, но и в райцентре, не может не радовать.

И, действительно, здесь более 50 человек, причем пришли даже семьями. Так, например, в уборке территории кладбища помогают супруги Александр и Тамара Щербинины, их сын Анатолий и зять Олег Балахонов, братья Валерий и Сергей Вакутины, второй — с женой Натальей, Петр и Людмила Северухины с племянником Арсением, Нина Могильникова с дочерью Ириной и внучкой Альбиной и многие другие. Находящиеся на заслуженном отдыхе, постоянные участницы проводимых здесь работ по благоустройству: Анна Вожжаева, Таисия Классена, Вера Попова, Людмила Морозова — тоже здесь. В числе активистов по два Валерия — Белобородов и Кармальков и Федора — Шаравьев и Смирнов, Николай Селянин.

— Могилы усопших родственников мы навещаем регулярно, приводим их в порядок: подкрашиваем оградки, поправляем обвалившиеся бока могил, выпалываем от сорняков и другое, — поделились с нами пришедшие сюда. — Конечно, одно дело привести в порядок одну могилу, но ведь совсем другое — само кладбище. По весне многие, вычистив одни могилки, сваливают все в кучи возле других. А в дни больших субботников, таких как сегодня, не все задумываются о том, что надо придти и помочь, вынести и погрузить в кузов предоставленной техники наваленный ими же мусор.

Многие отмечают и то, что субботники на погостах необходимо проводить как можно чаще, ведь это наш долг перед усопшими родственниками, дань памяти им. Слова благодарности мы услышали и в адрес сотрудников ПЧ-64 и ЕДДС, которые оказывают поддержку не первый год. Сегодня здесь они в составе 20 человек.

Если на православном кладбище с девяти часов утра и до обеда работа не шла, а кипела — вывезли четыре груженных с верхом кузова КамАЗа, то на новом на субботник пришли только семь человек.

— В прошлом году пришли столько же человек, — рассказали нам они. — Территория здесь большая, нам одним не под силу ее очистить от сухой растительности, которая особенно настораживает в пожароопасный период. Как известно, и спички достаточно, чтобы все здесь спалить…

И, действительно, если на православном кладбище основной мусор от полувековых и вековых деревьев, то здесь территория, занятая могилами, незначительная, остальная — основная часть заросла бурьяном и порослью березы и ели. И всемером здесь явно не справится.

Что касается мусульманского кладбища, то основные работы по благоустройству: вывоз мусора, замена ограждения, проведены в прошлом году. В текущем же осталось заменить заднюю часть ограды на профнастил. Отремонтировано ограждение и староверского погоста в 2016 году.


Кстати, в этот день на уборку территорий пастбищ вышли жители улиц Мира, Комсомольская, Победа, Советская. Ими собран один кузов мусоровоза. Помимо полиэтилена, здесь встречаются целые мешки с мусором, оставленные «предприимчивыми» аскинцами, для которых вывезти ТБО на свалку сложнее, чем в поле, за с. Аскино.

Дословно

Разиф Махатов, глава администрации СП Аскинский сельсовет:

— Отрадно, что собралось достаточно людей на уборку православного кладбища, но, в то же время, огорчает отношение населения к новому, которое также нуждается в благоустройстве. На втором требуют ремонта ворота, здесь варварски вырвана одна створка. Хотелось бы, чтобы жители райцентра были более активными в период субботников на погостах. В деревнях, например, не возникает проблем с их организацией.

Анастасия Николаева.