Аскинская новь
-28 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Актуально
25 Апреля 2018, 18:31

Рыбу можно ловить не всегда и не везде

Рыбу можно ловить не всегда и не везде
Иначе штрафы неизбежны
Природа Башкортостана богата на озера, реки, создано немало водохранилищ, естественно, в них водятся десятки видов рыб. Все водные биологические ресурсы республики относятся к Средневолжскому территориальному управлению Росрыболовства.
Полгода назад изменились сроки запрета любительского и спортивного рыболовства. Так, сегодня, согласно новым правилам, рыбалка повсеместно запрещена с 25 апреля по 5 июня, но возможна ловля одной поплавочной и донной удочкой и только с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи у одного человека вне мест нереста.
С 1 октября по 1 мая рыбалка запрещена на зимовальных ямах.
С 15 апреля по 15 июня запрещается передвижение по водоемам с использование маломерных и прогулочных плавсредств с применением моторов.
Изменился и перечень видов рыб, запрещенных к вылову. Помимо осетра русского, кумжи (форели), тайменя, хариуса, добавилась и стерлядь.
Есть ограничения по размеру выловленной рыбы. Длина жереха, судака и сазана не должна быть менее 40 см, леща – 28, щуки – 32, сома пресноводного – 90, рака – 10. Запретными для добычи рыб и других биоресурсов остаются в республике озера Банное и Южные Улянды, Нугушское водохранилище, река Белая от Юлдузовского водозабора Илишевского района до административной границы деревни Ангасяк Дюртюлинского района; от административной границы деревни Бачурино до Соленой горы (Уфимский район).
С 14 февраля 2018 года Правительством Республики Башкортостан внесены изменения в таксы для исчисления взыскания за ущерб, причиненный физическими и юридическими лицами уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биоресурсов в рыбохозяйственных водоемах нашей республики.
Например, установлены следующие размеры такс за незаконный отлов в нерестовый период таких видов рыб, как налим, бериг, тюлька, голец усатый, шиповка обыкновенная, речной гольян, вьюн, бычок-кругляк: 600 рублей за один экземпляр (независимо от размера и веса); 1200 рублей, если ловля рыб происходит в нерестовый период, запретный для рыболовства; 1800 рублей – если самка рыбы была с икрой; 1800 – если рыба была отловлена на особо охраняемых природных территориях.
Беречь природу и ее живых обитателей – долг каждого человека.
Ахнаф Валеев, госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РБ.
Читайте нас в