Аскинская новь
-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
25 Апреля 2018, 18:13

Чтобы не было беды

С наступлением весны и долгожданной теплой погоды большинство людей мечтают об отдыхе на природе. Это значит, что многие отправятся на пикник. Но нужно соблюдать правила безопасности. На эту тему мы побеседовали с Радиком Газиным, инженером «Аскинского лесхоза».
— Насколько остро стоит проблема лесных пожаров в районе? Что предпринимается по их недопущению?
— Наш район расположен в лесной зоне, поэтому с приблежением весенне-летнего периода охрана лесного массива вводится в особый режим. Тем более, что на сегодняшний день есть случаи возгорания по вине детей в Верхне-Суянском лесничестве.
16 апреля, в Башкортостане, в связи со сходом снежного покрова и установлением устойчивых плюсовых температур, установлен пожароопасный сезон в лесном фонде на территории всей республики. Соответствующий приказ издан Министерством лесного хозяйства РБ. В связи с этим прошла внеплановая проверка по готовности к пожароопасному сезону. В ходе проверки установлено количество специализированной лесопожарной техники и оборудования готовы к своевременному принятию мер по предотвращению возможных лесных пожаров и обеспечению эффективной борьбы с ними, безопасности людей, устойчивого функционирования объектов экономики. В Янаульском районе прошли зональные учения по тушению лесных пожаров с участием Венера Вахитова, заместителя министра лесного хозяйства РБ, представителей Бирского, Аскинского, Илишевского, Караидельского, Калтасинского, Бураевского и Янаульского лесхозов. В частности были проведены встречи, беседы с населением и отдельно с учащимися. В администрации района прошло совещание с главами сельских поселений, руководителями организаций и предприятий, в ходе которого прозвучала информация о проведении акции «Очистим лес от мусора». Призываем жителей организовать субботники — очистить прилегающие к населенным пунктам территории от мусора.
Напоминаем, что были внесены изменения в ежегодный комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период, а именно запрет на выжигание сухой травянистой растительности и разведение костров в границах автомобильных и железных дорог. Кроме того, вводится запрет на выбрасывание окурков и спичек из окон поездов и автомобилей.
— Пожар легче предупредить, чем тушить. Перечислите, пожалуйста, меры предосторожности, которые должны соблюдать жители района.
— Спасатели предупреждают, чтобы горение травы не привело к серьезным последствиям, при подготовке садовых участков, дворовых территорий к весенне- летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия: произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы; собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывозить с территорий во избежание поджогов; напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16-летнего возраста). Помните! Сжигание собранного в кучи мусора запрещено!
Также в пожароопасный период граждане при нахождении в лесах обязаны соблюдать требования пожарной безопасности: не разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; не бросать горящие спички, окурки и горячую золу; не бросать бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы; не оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату) в не предусмотренных специально для этого местах; не засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором и не сжигать такие отходы и мусор.
Особое внимание следует обратить на то, что правилами пожарной безопасности в лесах категорически запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
— Чем грозит нарушение пожарной безопасности в лесах?
— В дни установленного пожароопасного сезона сотрудники лесхоза будут пристально следить за порядком, обходить свои участки. Как только вас застанут у костра или мангала, вас заставят немедленно затушить огонь. На месте составят протокол об административном правонарушении или вынесут вам предупреждение. Если вы заехали в лес на автомобиле, заставят немедленно уехать. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Предусмотрена и уголовная ответственность. За неосторожное обращение с огнём, из-за которого пострадал лес, наказание может быть различным — от штрафа в 200 тысяч рублей до трёх лет лишения свободы.
— Надеемся, что читатели со всей серьезностью отнесутся к данной проблеме, прислушаются к вашим советам, Радик Аданисович. Спасибо за содержательную беседу!
Беседу провела Лилия Шарифгалиева.