Аскинская новь
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
3 Ноября 2017, 16:42

Создан кооператив пчеловодов района: широкие возможности и перспективы

«Кооперация позволяет успешно решать самые важные вопросы на селе. Это занятость и доходы сельчан, объединение сильных сторон и повышение рентабельности агрохозяйств, в целом укрепление сельской экономики, дополнительные источники доходов в бюджеты всех уровней, возрождение традиций коллективного хозяйствования и многое другое. По различным оценкам, развитие кооперации может существенно увеличить рост валового регионального продукта. Оценки разные – от 10 до 30 процентов. Пусть даже 10 % – это уже огромное движение вперёд. Конечно же, мы не можем пренебрегать такого рода возможностями»,–– было сказано Рустэмом Хамитовым, Главой региона 19 октября на рабочем совещании по вопросам развития кооперативного движения. 18 сентября этого года зарегистрирован кооператив пчеловодов «Аскинка». О том, как он начал работать, нам рассказал Рустам Давлятбаев, куратор кооператива, директор ИКЦ.

Нина Николаева

«Кооперация позволяет успешно решать самые важные вопросы на селе. Это занятость и доходы сельчан, объединение сильных сторон и повышение рентабельности агрохозяйств, в целом укрепление сельской экономики, дополнительные источники доходов в бюджеты всех уровней, возрождение традиций коллективного хозяйствования и многое другое. По различным оценкам, развитие кооперации может существенно увеличить рост валового регионального продукта. Оценки разные – от 10 до 30 процентов. Пусть даже 10 % – это уже огромное движение вперёд. Конечно же, мы не можем пренебрегать такого рода возможностями»,–– было сказано Рустэмом Хамитовым, Главой региона 19 октября на рабочем совещании по вопросам развития кооперативного движения.

18 сентября этого года зарегистрирован кооператив пчеловодов «Аскинка». О том, как он начал работать, нам рассказал Рустам Давлятбаев, куратор кооператива, директор ИКЦ.

–– Да, мы зарегистрировали кооператив. В нем пока десять пчеловодов, к нам присоединился и Олег Мусин из Пермского края. Председателем избран Марат Шайбаков. Это ответственный, принципиальный, инициативный, болеющий за дело человек, лидер, у которого есть воля, характер, за которым, думаю, пойдут другие. Когда Глава региона выступал на заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию, говорил и о кооперативном движении в стране. Его почин подхватили десять регионов. После этого и в нашей республике тоже начали создавать кооперативы. Что такое кооператив? Это экономическое сообщество, основанное на совместной деятельности и взаимопомощи. Кооператив имеет прямую связь с экономическими интересами своих членов. Начинают реально работать только те кооперативы, , где все члены полностью доверяют друг другу и которые получают грантовую поддержку государства. Чтобы получить грант, нужно кооперативу проработать год. « Аскинка» тоже будет нацеливаться на такую поддержку: на развитие материально-технической базы. Недавно мы с Маратом Галянуровичем были в Министерстве сельского хозяйства РБ на совещании кооперативов Республики у первого заместителя Азата Зиганшина, где основательно обсуждали пути решения проблем кооператива. Он отметил, что главное, чтобы кооператив был реально работающим предприятием с отлаженным производственным процессом – от начала или переработки до сбыта, с планом развития, чтобы он рос и в численности. Мы изучали опыт пчеловодов других районов и в дальнейшем думаем посетить эти хозяйства. Кооперативы нужны, чтобы мы вместе могли работать и реализовать продукцию пчеловодсвта и меда под известным брендом «Башкирский мёд» Сладкий символ республики должен стать популярным и далеко за ее пределами. Тем более, Уфа станет столицей Международного конгресса пчеловодов «Апимондия-2021».

–– Нужны новые формы работы. Во многих странах существуют кооперативы. Сейчас нас десять человек, но, думаю, что после умелого, аргументированного разъяснения землякам-пчеловодам о преимуществах кооперации, будет нас больше. А также будем организовывать обучение на местах, –– сказал при встрече с нами Марат Шайбаков.–– Кооперация нужна, прежде всего, самим сельчанам. Успех в её развитии напрямую зависит от общей нашей работы, а также –– района и сельских поселений. Управленцы этого звена должны знать людей на местах, понимать, какие вопросы надо поднимать на кооперативный уровень, что выращивать, перерабатывать, какой бизнес может продвинуться вперёд.

На языке цифр:

10 кооперативов приняли участие за последние три года в Программе развития сельхозпотребкооперации, объем финансирования превысил 50 млн. рублей. До конца 2017 года в республике будет создана Региональная лизинговая компания. Принять участие в программе лизинга оборудования смогут кооперативы, действующие более года.
Читайте нас в