Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
18 Октября 2017, 19:03

Порядок сдачи водительского удостоверения лицами, лишенными права управления

Ежедневно мировые суды РФ принимают сотни решений об ограничении права нарушителей управлять транспортным средством. Эта процедура вызывает ряд вопросов, касающихся исполнения административного наказания.
Наиболее существенными аспектами этого дела являются начало исчисления периода, в течение которого действуют ограничения, и срок сдачи водительского удостоверения. В настоящее время наблюдается такая тенденция: водители не сдают водительское удостоверение после лишения их права управления транспортными средствами судом. Мотивы могут быть разные: одни просто не знают о такой обязанности, другие делают это умышленно.
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена, что необходимо в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного решения сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.
В случае если гражданин, лишенный специального права, уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи водителем данного удостоверения (либо изъятия) или получения сотрудником ГИБДД заявления лица об утрате водительского удостоверения.
В соответствии с положениями статьи 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права», течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
Процедура сдачи прав в ГИБДД после лишения предполагает добровольное участие водителя. Нарушитель должен понимать, что утратил право управления транспортными средствами, а его водительское удостоверение изымается исключительно с целью обеспечения исполнения этой меры пресечения. Совершить предписанные законом действия он должен самостоятельно – никто не будет его разыскивать и отнимать водительское удостоверение силой.
При сдаче водительского удостоверения недостаточно лишь протянуть его в приемное окошко. Водителю необходимо заполнить бланк заявления в двух экземплярах (для отделения ГИБДД и для себя), в котором нужно указать следующую информацию: Ф.И.О. мирового судьи, который рассматривал дело о лишении водительского удостоверения, номер постановления, серию и номер гражданского паспорта. Сотрудник ГИБДД, который оформляет сдачу водительского удостоверения, должен поставить отметку, подтверждающую этот факт. При восстановлении прав достаточно предъявить свой экземпляр заявления.
Постановлением определено, что возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, производится после проверки знания им Правил дорожного движения в подразделении Госавтоинспекции. Проверка осуществляется путем сдачи теоретического экзамена в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.
Таким образом, в настоящее время вернуть водительское удостоверение после лишения специального права можно только после сдачи в ГИБДД теоретического экзамена на знания Правил дорожного движения, а также уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов и прохождения водителем медицинского освидетельствования на отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
С января по настоящее время по району более 20 граждан, лишенных специального права управления транспортными средствами, уклоняются от сдачи водительского удостоверения.
Павел Крапивин, инспектор ДПС ОГИБДД МВД России по Аскинскому району, лейтенант полиции.


Читайте нас в