Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Актуально
14 Сентября 2017, 11:02

КРОССВОРД ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ 85 ЛЕТ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ РОССИИ

По горизонтали:
1. Комплекс мероприятий по скрытию от противника войск (сил) и объектов, введению его в заблуждение относительно наличия, расположения, состава, состояния, действий и намерений войск (сил), а также планов командования; вид боевого (оперативного) обеспечения.
3. Прибор для обнаружения и прямого измерения экспозиционной, поглощенной и эквивалентной дозы ионизирующего излучения или их мощности. Измеряет суммарную дозу ионизирующего излучения, полученную личным составом за время пребывания на радиоактивно заражённой местности.
8. Разрушение сооружений и/или технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и/или выброс опасных веществ.
9. Лица, добровольно или по распоряжению властей покинувшие свою страну в результате военных конфликтов, насилия, преследований, др. чрезвычайных обстоятельств.
12. Комплект медицинского имущества для оказания первой медицинской помощи пораженным (больным).
13. Проникновение в организм человека или животного патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, грибков, простейших и др.).
17. Микроорганизм, обладающий клеточной оболочкой, но не имеющий клеточного ядра, размножающийся простым делением.
По вертикали:
2. Скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъём уровня воды.
3. Процесс уничтожения или удаления возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.
4. Комплекс метеорологических факторов в виде продолжительного отсутствия осадков в сочетании с высокой температурой и понижением влажности воздуха, приводящих к нарушению водного баланса растений и вызывающий их угнетение или гибель.
5. Проведение прививок людям с целью предупреждения инфекционных заболеваний; одно из медицинских профилактических мероприятий.
6. Быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная привести или приводящая к возникновению техногенной ЧС.
10. Система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию.
11. Крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьёзному ущербу окружающей природной среды
14 . Мгновенный и разрушительный взрыв, вызванный взрывом другого вещества при соприкосновении с ним или на расстоянии, при сотрясении.
15 . Способность войск (сил) и военной техники сохранять или быстро восстанавливать свою боеспособность
16 . Военное лечебно-профилактическое учреждение для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и стационарного лечения.
18. Действия специально подготовленных подразделений (групп) или отдельных лиц в тылу противника по разрушению коммуникаций, узлов и линий связи, выводу из строя военных, промышленных и др. объектов, нарушению управления войсками, уничтожению живой силы и военной техники, воздействию на морально-психологическое состояние войск и население противника.