Аскинская новь
-9 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Актуально
16 Августа 2017, 11:17

Когда в продаже появится аскинская рыба?

Актуален ли вопрос развития рыбоводства для нашего района? Можно ли у нас заниматься агротуризмом? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники выездного рабочего совещания проектной группы по вопросам формирования и развития сети показательных бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территории района. Они выехали в поистине удивительно красивые и благодатные места района –– д. Анастасьино, которой сейчас нет на карте, но когда-то здесь жили до 500 человек. Рассмотрели хозяйство Фатхирахмана Нурмухаметова. Сегодня ему помогают сыновья: Венер, Эльвер, Ильнур, Фаиль. Последний только что получил диплом об окончании БГУ. Во всем поддерживает его супруга Валия Магзумьяновна. Сейчас предприниматель задумался о расширении своей деятельности, поэтому к нему на помощь приехали компетентные в этой сфере люди.

Актуален ли вопрос развития рыбоводства для нашего района? Можно ли у нас заниматься агротуризмом?
Эти и многие другие вопросы обсуждали участники выездного рабочего совещания проектной группы по вопросам формирования и развития сети показательных бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территории района. Они выехали в поистине удивительно красивые и благодатные места района –– д. Анастасьино, которой сейчас нет на карте, но когда-то здесь жили до 500 человек. Рассмотрели хозяйство Фатхирахмана Нурмухаметова. Сегодня ему помогают сыновья: Венер, Эльвер, Ильнур, Фаиль. Последний только что получил диплом об окончании БГУ. Во всем поддерживает его супруга Валия Магзумьяновна. Сейчас предприниматель задумался о расширении своей деятельности, поэтому к нему на помощь приехали компетентные в этой сфере люди.
На выездном мероприятии консультативную помощь фермеру оказали Разиф Ахматнуров, государственный инспектор отдела по РБ Средневолжского территориального управления «Росрыболовство», Ралим Хажиев, ведущий специалист – эскперт отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Министерства экологии и природопользования РБ, Олег Ануфриев, начальник отдела гидротехнических сооружений ГКУ РБ «Управление по эксплуатации ГТС», Фарит Салихов, главный специалист-эксперт Министерства сельского хозяйства РБ, Равиль Юсупов, председатель Товарищества рыбоводческих хозяйств РБ. Мероприятие прошло под общим руководством Владислава Гильванова, заместителя главы администрации района по экономике и сельскому хозяйству.
–– Много изменений произошло в Земельном и Водном кодексах,–– отметил Равиль Юсупов, председатель товарищества рыбоводческих хозяйств РБ. –– Есть положительные сдвиги в развитии рыбоводческих хозяйств. Но нужен один координационный центр, который будет помогать этим предпринимателям.
–– Дальнейшее развитие рыбоводного агротуристического хозяйства Фатхирахмана Нурмухаметова должно стать положительным примером для молодых предпринимателей, показывая как можно использовать природные ресурсы в отдаленных от центра района территориях в условиях неразвитости инженерной инфраструктуры, отсутствия дороги с твердым покрытием и отдаленности от рынков сбыта, –– подытожила Ануза Абударовна. –– Администрации района нужно определить в схеме территориального планирования местонахождение рыбоводных участков (хозяйств), обозначив их как объект местного значения; создать рабочую группу по развитию рыбоводства в районе, включив в его состав действующих рыбоводов, а также –– представителей проектной группы по вопросам формирования и развития сети показательных бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях северо-востока РБ, провести в разрезе сельских поселений инвентаризацию источников воды с составлением подробной информации и обозначением на карте местности данных по родникам, рекам, водоемам, прудам, прудам-копаням.
P.S.: Очень впечатлила гостей района поездка в д. Кашавка (ныне нет на карте района –– Прим. автора), из которой уехали последние жители в 1958 году. Изумительна по красоте своей природа этих мест! Как много еще не знаем про свои родные края! Как много еще неизведанного и интересного в районе!
Ануза Шакирова, заведующая сектором отдела специальных программ Аппарата Правительства РБ:
–– Мы должны помочь тем, кто сегодня готов заниматься разведением рыб, развитием агротуризма на селе, кто потенциально может создать рабочие места. Конечно же, им нужно знать азы законодательства, как действовать и с чего начинать. Сейчас работает Проектная группа по вопросам формирования и развития бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств в Зауралье и северо-восточных районах республики, состав которой утвержден распоряжением Правительства РБ. Основная ее цель — объяснить, какие выгоды будут при реализации инвестиционных проектов по рыбоводству, в первую очередь для населения. Во-вторых, как выиграет муниципалитет, сколько рабочих мест появится, какие налоги придут.
Иван Лаврентьев, директор ООО НПРС «Таймень» :
–– Рыбный рынок в республике заполнен завозной продукцией. Развитие агротуризма и рыбных хозяйств взаимосвязаны, так как туристов нужно угощать, кормить. Если будет предложена форель свежевыловленная местного производства, думаю, никто от такого лакомства не сможет отказаться. На проекты, рассчитанные на десять и более тонн ежегодного производства рыбы, нужны большие вложения — от 5 млн. рублей. Возможна реализация мелких производств на нескольких сотках: можно выращивать 1-3 тонны, и это объем дохода в 1-2 млн. руб. В вашей местности можно небольшие участки болотистой местности взять в аренду, выкопать пруды-копани, сделать забор и отвод воды с источника. Вот вам небольшой рыбоводный проект для личного подсобного хозяйства, который, уверен, уже зарегистрируется как фермерское хозяйство или индивидуальный предприниматель и будет вести бизнес по-белому. Но сегодня мы видим огромное хозяйство Фатхирахмана Шамсирахмановича. Здесь нужны средства. Да, места хорошие. Я знаю рыбоводческие хозяйства, которые по линии Минсельхоза по Программе поддержки начинающих фермеров получили на конкурсной основе грантовые средства. В вашем районе благодатные реки с прохладной водой — как раз заниматься разведением рыб: такую работу начали на территории Арбашевского сельсовета. Всю документацию, думаю, что закончим к осени и приступим к земляным работам. Мы разработали конкретные рекомендации и методики ведения рыбоводных хозяйств.
Нина Николаева.


Читайте нас в