Все новости
Актуально
14 Августа 2017, 18:29

Об осознанном, продвинутом родительстве и задачах, которые ставит перед ним время

шла речь на дискуссионной площадке «Взаимодействие родительской общественности и образовательной организации в современных условиях», проводимой в рамках ежегодного республиканского педсовета, который состоялся в уфимском Конгресс-холле. Сюда были приглашены родители со всех районов и городов Башкортостана.

шла речь на дискуссионной площадке «Взаимодействие родительской общественности и образовательной организации в современных условиях», проводимой в рамках ежегодного республиканского педсовета, который состоялся в уфимском Конгресс-холле. Сюда были приглашены родители со всех районов и городов Башкортостана.
Открывая работу площадки, Эльвира Аиткулова, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, заострила внимание присутствующих на том, что впервые в рамках августовского педсовета, сквозной темой которого является совершенствование системы воспитания, организована площадка, посвященная вопросам родительства, являющаяся продолжением проходившего 1 июня Республиканского родительского форума. В приветственном слове она напомнила, что, согласно Федеральному и Региональному Законам об образовании, родители — это полноценные участники образовательных отношений наряду с обучающимися, педагогами и руководителями образовательных учреждений.
— Вы — та сила, на которую рассчитывает и опирается менеджмент школы, — сказала Эльвира Ринатовна. — Сила, которая конструктивно выдвигает требования и просьбы общественности, как в части учебных программ, так и в части воспитательного процесса. Необходимо, чтобы родительское сообщество было зрелым, осознанным, продвинутым.
Помоги с выбором!
О необходимости ранней профориентационной работы говорила в своем выступлении Ленара Иванова, министр труда и социальной защиты населения РБ. Она отметила, что именно в семье начинается формирование кадровых предпочтений ребенка, поэтому роль родителей в данном вопросе трудно переоценить. Особенно это актуально сейчас, когда на рынке труда фиксируется острый дисбаланс. С одной стороны, сегодня не хватает специалистов рабочих и инженерных специальностей — порядка 77%, и с другой, — столько же людей зарегистрированы в качестве безработных: 27% из них имеют высшее и 50% среднее гуманитарное профессиональное образование. Эта диспропорция порождает кадровый дефицит и вынужденную незанятость граждан.
— Производство кадров необходимого профиля и квалификации не происходит, в том числе и по причине несоответствия профессионального выбора и трудовых предпочтений школьника, студента, молодого специалиста реальным потребностям экономики. Таким образом, получается, что система образования продолжает выпускать на рынок труда потенциальных безработных. И поэтому необходимо вести работу по повышению престижа рабочих профессий, профориентацию школьников, и муниципалитеты должны принимать в этом активное участие, — сказала Ленара Хакимовна.
Она констатировала, что, несмотря на то, что в республике проводится много различных мероприятий по профориентации, выбор молодежи в пользу экономических и правовых специальностей остается достаточно велик. В этом большую роль играет поведение самих образовательных учреждений, которые понимая, что родители хотели бы видеть своих детей юристами, экономистами, паразитируют на этом рынке. Она подробно остановилась на портале «Команда будущего», имеющем территориальную привязку, а также напомнила про федеральный список востребованных и перспективных специальностей и профессий — Топ-50 и региональный — ТОП-Регион.
В завершении своего выступления Ленара Хакимовна подчеркнула, что родителям необходимо как можно раньше понять, к чему предпочтение у их ребенка, не ошибиться в выборе профильного класса. Напомнила, что из лирика вы уже никак не получите физика, поэтому решение нужно принимать своевременно, пройдя тестирование у психолога.
— Рынок труда сегодня формируют не работодатели, которым нужны рабочие руки, а именно родители, — подытожила она свою речь.
Наряду с правом
у родителей, как и у детей, есть и обязанности — об этом напомнила присутствующим Венера Валеева, заместитель Министра образования РБ, систематизируя обращения, поступающие в Министерство образования РБ. Обращаясь к аудитории, она отметила, что каждый из присутствующих является родителем и знает непонаслышке о тех или иных проблемах образовательных организаций, будь то детсад, школа или профессиональное учебное заведение.
— Для того чтобы видеть наших детей в будущем счастливыми и успешными, необходимо совместно выстроить процесс воспитания подрастающего поколения, и вы – родители, как активные участники образовательного процесса, должны принимать в этом непосредственное участие, — сказала Венера Фаритовна. — Сегодня, когда мы говорим о родителях, мы не должны забывать об их ответственности, ответственном родительстве, поэтому и создается новый формат — родительское сообщество. Я бы хотела, что бы все те вопросы, которые вы хотите донести до образовательного учреждения, обсуждались на тех площадках, которые созданы при них. Не забывайте, что готовых рецептов счастья нет, каждый рецепт своего семейного счастья готовит сам.
Быть родителем
не просто,
но в условиях, когда все стремительно меняется, это еще и интересно. Отсюда и усложняется наша с вами задача — успеть за переменами и соответствовать своему статусу — статусу родителей. Об этом в своем выступлении говорила Ирина Банникова, директор ЧОУ ДО «Детская Бизнес Академия», руководитель общественной региональной организации «Продвинутые родители».
— Если в Советском Союзе была некая идеология, единообразие в педагогике и в воспитании, что упрощало задачу наших родителей, то сегодня воспитательную функцию мы должны взять на себя, — отметила Ирина Владимировна. — Если раньше родитель был для ребенка проводником в открытое пространство, то сегодня он некий сопровождающий. И чтобы сопровождать в этот стремительно меняющийся мир, надо самому успеть за всеми его изменениями. Кроме того, если мы хотим быть интересны своему ребенку, мы должны быть интересными самому себе. А если мы замкнулись, скажем, в своей профессиональной деятельности, то сможем ли быть хорошими собеседниками детям и будем ли пользоваться у них авторитетом…
Она напомнила, что нынешнее поколение цифровое. При этом подчеркнула, что гаджетами мы их снабжаем сами, и ответственность за это лежит на нас самих. Поэтому должны не ограничивать ребенка, а научиться пользоваться предоставляемым контентом. Не нужно забывать и то, что Интернет — это огромный развивающий и образовательный ресурс. Мы должны сами овладевать этим пространством, понимать, что там происходит, как меняется, попытаться сделать так, чтобы наши дети стали профессиональными пользователями, а кто-то впоследствии — и создателями, а не просто были блуждающими по соцсетям.
Ирина Владимировна в своем выступлении остановилась и на проводимом на первом Республиканском родительском форуме анкетировании. Так, на вопрос «Как вы считаете, какие предметы должны быть добавлены в школьную программу», родители ответили: финансовая грамотность, профориентация, основы психологии, этика и этикет. По ее словам, это говорит о том, что у родителей есть понимание того, над чем на сегодняшний день надо поработать, на что уделить внимание. Кроме того, 87% присутствующих ответили положительно на вопрос: «Нужно ли учиться, чтобы быть родителем?».
Рассказывая об общественной региональной организации «Продвинутые родители», Ирина Владимировна отметила, что она учреждена 1 июня на первом Республиканском родительском форуме. В это сообщество входят те, кто считает своим главным проектом собственных детей. Это объединение позволяет совместными усилиями родителей решать задачи в сфере образования, воспитания и развития, повышать родительскую грамотность, взаимодействовать с другими общественными организациями республики и России. В эту структуру должно войти как можно большее количество продвинутых родителей, поэтому такое объединение должно появиться в каждом городе и районе.
Наталья Пушкарева

Читайте нас: