Аскинская новь
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
11 Августа 2017, 14:00

Скоро выступим на новой сцене

В д.Чурашево отремонтирован клуб Проблема ремонта клуба в д.Чурашево десять лет не сдвигалось с мертвой точки, тому были свои причины. Но сегодня благодаря реализации Программы поддержки местных инициатив в деревне решена самая злободневная проблема, и капитальный ремонт здания почти осуществлен. Скоро на чурашевской сцене вновь зазвучит музыка.

Артем Белозеров
Проблема ремонта клуба в д.Чурашево десять лет не сдвигалось с мертвой точки, тому были свои причины. Но сегодня благодаря реализации Программы поддержки местных инициатив в деревне решена самая злободневная проблема, и капитальный ремонт здания почти осуществлен. Скоро на чурашевской сцене вновь зазвучит музыка.
В д.Чурашево в свое время было построено просторное здание, в котором проходила вся культурная жизнь деревни. Но время шло, и клуб обветшал и был признан аварийным. Тогда по инициативе сельского поселения и жителей началось строительство нового здания, но из-за отсутствия средств оно остановилось, и как потом станет понятно, на долгие годы.
— Необходимость в ремонте клуба назрела давно, так как старое здание стало совсем ветхим, — рассказывает Зульфина Галиуллина, методист сельского клуба. — В нашей деревне население очень активное, во всех праздниках и мероприятиях участвует, поэтому клуб нам очень нужен. И когда нам предложили в 2016 году участвовать в ППМИ, мы все единогласно поддержали эту идею, чтобы, довести начатое дело до конца.
Капитальный ремонт клуба на сходе граждан был оценен в 791 530 тыс рублей, из которых 110 тыс внесла администрация сельского поселения, а 85 тыс обязалось вложить само население, 55 тыс. — спонсоры, остальные средства в размере 541 530 рублей — из бюджета республики. После того как проект чурашевцев прошел конкурсный отбор, предстояло оперативно провести сбор средств с жителей.
— Все отнеслись с пониманием. Ведь если не будет клуба, культурная жизнь деревни потускнеет, — рассказывает Зуфар Саяпов, депутат сельского поселения, член инициативной группы. — Работ по ремонту было очень много, подрядной организацией выступила МУП «Тепловые сети». Сами жители, своим безвозмездным трудом помогали строить клуб. В первую очередь сделан фундамент здания, крыльцо, вставлены косяки и окна, двери, постелен пол и потолок, проведено отопление и электричество, оборудована котельная, возведена сцена. На сегодняшний день клуб почти готов, дело осталось за малым: закончить внутреннюю отделку помещений, а также разобрать здание старого клуба.
— Капитальный ремонт клуба в д.Чурашево — это по настоящему местная инициатива, где каждый житель внес свой вклад. На протяжении ремонтных работ население само организовывало субботники по благоустройству территории, многие предоставили свою технику для вывоза мусора, и подвоза камней для фундамента, — рассказывает Илгам Суфиянов, глава СП Султанбековский сельсовет.
В клубе действительно сегодня созданы комфортные условия, как для артистов, так и для зрителей. Чурашевцы по завершению всех работ планируют провести праздничное мероприятие: и на новой сцене вновь откроется славная страница культурной жизни деревни.

Читайте нас в