Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Актуально
1 Августа 2017, 14:07

Простые истины нужно запомнить Безопасность на воде

Лето прекрасно… Жаркими деньками, ароматной земляникой, возможностью вдоволь порезвиться в воде… Наслаждаясь природной благодатью, мы зачастую забываем о простых правилах безопасности, которым нужно следовать, казалось бы, в это беззаботное цветочно- ягодное время года. В результате страдаем от теплового удара, солнечных ожогов, укусов клещей и змей, а бывает, что жизнь человека из-за его же легкомысленности уносит вода…

Да, долго шли дожди. Все соскучились по жарким дням, поэтому как только солнце стало хорошо пригревать землю, детвора бежит, едет на велосипедах и мопедах к водоему в парк «Йәшлек». Многие не умеют плавать.

Гульназ Гайсина, главный специалист по гражданской защите администрации района,

напоминает нашим читателям, чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать простые правила поведения:

–– Не окунаться в открытые водоемы при температуре воды ниже +15 С, возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Это случается из-за перегревания организма перед плаванием и неожиданно быстрого погружения в холодную воду. Купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды. Нельзя нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги. Не удерживать в играх друг друга силой под водой. Опасно подплывать близко к проходящим мимо судам, может затянуть под винты. Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.

Парк «Йэшлек» находится в ведении ФОКа «Батыр».

–– Для купания нужно выбирать специально отведенные для этого места, где дежурят медики и спасатели. Таких мест у нас, к сожалению, пока нет. Но мы в парке уже начали оборудовать пляж. В этом году не успеем, нужны финансовые затраты. У нас поставлена табличка « Купание запрещено», но дети все равно купаются. Уважаемые взрослые, будьте бдительны. Нужно больше беседовать со своими детьми, знать, куда ушли. Уже был случай, как один ребенок чуть не утонул. Хорошо, что рядом были чуть постарше ребята. А взрослые, сидевшие на берегу, думали, что этот ребенок так играет, –– сказал Ильгам Нурмухаметов, директор ФОКа «Батыр».

Елена Альшина.