Аскинская новь
-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
28 Июля 2017, 12:58

Мир из перископа О службе подводника Ансафа Ахмадуллина

День Военно-морского флота отмечается в России ежегодно в последнее воскресенье июля. Вся трехвековая история ВМФ — это героическое и беззаветное служение Отечеству.

День Военно-морского флота отмечается в России ежегодно в последнее воскресенье июля. Вся трехвековая история ВМФ — это героическое и беззаветное служение Отечеству. И в нашем районе есть люди, которые отслужили или несут службу на флоте, один из них Ансаф Ахмадуллин, моряк подводник. О службе Ансафа мы узнали случайно во время выездной редакции в Кшлау-Елгинский сельсовет. С присущим журналистам любопытством по пути решили пообщаться с местными жителями, спешно заготавливающих сено на прилегающих полях. Среди рабочих оказался и уроженец д.Мута-Елга Ансаф Ахмадуллин. Во время разговора выяснилось что он приехал в отпуск к родителям с военно-морской базы Северного флота Гаджиево. Там базируется К-535 атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий», на котором уже более пяти лет служит наш земляк.

Как признается главный корабельный старшина Ахмадуллин, посвятить свою жизнь флоту он решил еще в 2006 году, когда совсем молодым матросом-срочником прибыл служить в минно-торпедную боевую часть на атомную подводную лодку К-44 «Рязань».

— Осенний призыв 2006 года был последним, когда приходилось служить два года. Можно сказать мне повезло, так как со следующего года на подводные лодки матросов срочников больше не допускали, — вспоминает Ансаф Ахнафович. — Для меня, простого парня из уральской глубинки, оказаться на флоте, а тем более, на подлодке было сравнимо с полетом в космос. Приходилось многому учиться. До сих пор помню свое первое погружение, и первый дальний поход подо льдом Арктики. Все это во мне оставило неизгладимое впечатление. Вернулись на базу, и я решил подписать свой первый тогда контракт.

Стремления и непростой выбор сына поддержали и родители — Ахнаф Миннегаянович и Зария Гайнемухаметовна.

— Мы очень тогда переживали за него. Да и сейчас, когда позвонит и скажет, чтобы его не «теряли»: он уходит в поход, волнуемся, как и прежде, — признаются супруги Ахмадуллины. — Это его выбор, и уже 11 лет он служит, значит, выбор был правильный.

Еще в учебном центре ВМФ в г.Обнинск Ансаф Ахнафович получил специальность техника. И после того как подводную лодку «Рязань» передали на Тихоокеанский флот, Ансафа и многих его товарищей закрепили в команду на только еще строящуюся четвертого поколения современную атомную подлодку «Юрий Долгорукий», которая на протяжении нескольких лет проходила ходовые испытания и проверку вооружения. В 2013 году крейсер был передан Северному флоту.

— Я так давно служу на флоте. И команда крейсера для меня как большая семья. Мы все полагаемся друг на друга, по-другому в нашем деле никак. Со многими знаком более десяти лет, и вместе прошли через многое, — рассказывает главный старшина. — В 2022 году заканчивается моя служба, но думаю, что с флотом окончательно прощаться не буду.

Вот так практически совершенно случайно «районка» узнала еще об одном нашем замечательном земляке, кто с честью и гордостью служит Отечеству. Сегодня Ансаф уже там на подлодке, где-то в водах Северных морей.

Артем Белозёров.