Аскинская новь
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
11 Июля 2017, 13:44

О жизни с комфортом…В администрации района идет работа над разработкой муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды в с. Аскино

О жизни с комфортом…В администрации района идет работа над разработкой муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды в с. Аскино МР Аскинский район РБ на 2018-2022 годы» (о чем вышел материал «Сделаем родное село краше» в № 50 от 23 июня 2017г.). А чтобы еще предложили благоустроить и создать жители райцентра для того, чтобы жизнь в с. Аскино стала более комфортной?

Петр Борисов, пенсионер, идейный инициатор парка отдыха «Йәшлек»:

— С болью в сердце я смотрю на омелевшую реку Бурминку, ведь когда-то она была полноводной. В ней водились не только рыба, но и раки. Можно было и искупаться, и на лодке покататься. А что стало теперь? Во что она превратилась?

Несколько лет назад я ездил отдыхать в санаторий «Красноусольск». Там, реку Усолка в нескольких местах запрудили с использованием крупногабаритного камня: уровень в ней поднялся, образовались небольшие водопады. Красотища! Как известно вода не только успокаивает, но и обладает другими лечебными свойствами, поэтому возле нее всегда было много народу. Я предлагаю, перенять этот опыт, тем более он малозатратный, но эффективный, да и дорожные организации и необходимая для этого техника в районе есть. Тогда уровень воды поднимется не только в речке, но и в колодцах. И, что немаловажно, подрастающее поколение увидит полноводную Бурминку, такую, какой она была во времена нашей юности и молодости.

Ризида Галимова, руководитель народного вокального ансамбля «Ляйсан» РДК:

— Мне, работнику культуры, конечно же, в первую очередь хотелось бы, чтобы здание районного Дома культуры наконец-то восстановили и благоустроили прилегающую к нему территорию. Это же место досуга, куда приезжает население со всего района и гости. А без культуры разве можно говорить о комфорте? Неплохо было бы возле РДК установить детскую площадку. Они, разумеется, есть, но и в центре лишней не будет, а, наоборот, как мне кажется, будет пользоваться спросом. В Аскино нет ничего для организации досугового времени пожилых людей. Мне кажется, можно было бы организовать что-то вроде летнего кафе, где будут проводить вечера по интересам, дискотеки 80-х и другое.

Марат Амиров, инженер по учету электроэнергии ООО «Аскинские электрические сети»:

— Я бы поднял вопрос отсутствия тротуаров на некоторых улицах райцентра. Дороги, скажем по ул. Гагарина, Деткина, Комсомольская и других, загружены транспортом и население вынуждено идти по обочине, а это не безопасно. Далее, уже давно назрела необходимость установки светофора на перекрестке улиц Советская и Пионерская (возле мечети).

Не ко всем объектам соцкультбыта и магазинам есть доступ для инвалидов. Стоит на это также обратить внимание. Ведь для большинства из нас преодолеть несколько ступенек проще простого, но ведь есть и те, кому это не под силу. Кстати, в райцентре есть пандусы, по которым и здоровый человек не поднимется.

Все мы любим народное гуляние «Сабантуй». Всем нравится приходить на отведенную для этого праздника территорию. Неплохо было бы ее огородить и тем самым сохранить то, что там есть сегодня.

Гузель Шангареева, социальный педагог АСШ №1:

–– Наше село с каждым годом становится краше. Прекрасно, что можем участвовать в приоритетном проекте «Формирование современной городской среды». Нужно устанавливать на общественных территориях скамейки, урны. Но для развития детей 3-5 лет не хватает детской комнаты отдыха, чтобы посидеть за мороженым, кувыркаться в сухом бассейне, посмотреть кинофильмы.

Айдар Галиев, госинспектор ГИБДД:

– В нашем райцентре не хватает развлекательных комплексов, где было бы интересно детям. В этом году из-за погоды на улице они почти не играют, нужны крытые площадки, скажем, как уфимский комплекс «Космик» – там и дети могут найти себе что-то интересное, и их родители. У меня трое детей, и сейчас я со своей семьей отдыхаю в городе Екатеринбург, а в Аскино, к сожалению, с этим сложно.

Люция Камалова, студентка БГУ:

–– В какой город или село не приедешь, в первую очередь обращаешь внимание на чистоту. Поэтому и нам надо сделать свой райцентр чистым, благоустроенным, красивым. Нужны тротуары для безопасности пешеходов, велодорожки. Хотелось бы, чтобы отдел молодежи активизировал работу с позитивными молодыми людьми.

Фардус Ахметов, преподаватель физической культуры АСШ №2:

– Я считаю, что в Аскино могла бы появиться лыжная база с хорошей материально-технической базой. Для занятия лыжным спортом не достаточно только снега и пары лыж – для этого нужно содержать лыжню снегоходами, нужны костюмы, хорошее оснащение. Что касается летнего сезона, то нам не хватает стандартного стадиона для занятия легкой атлетийкой и проведения соревнований, и, конечно же – это могло бы стать толчком для развития большого футбола.

Айдар Агзамов, кадастровый инженер:

– На мой взгляд, в основном в райцентре есть все необходимое: построили парк, можно заниматься спортом в ФОКе, есть кафе, и не одно. Единственное, не хватает кинотеатра, скажем, как в г. Бирск – там и новые фильмы показывают, и для детей есть развлечения, такие как игровые площадки, батуты.

P.S: Уважаемые аскинцы! Если у вас есть идеи по созданию комфортной городской среды в райцентре, тогда пишите нам на адрес электронной почты: [email protected] (с пометкой «Комфорт»), а также оставляйте личные сообщения в соцсетях «ВК» и «Одноклассники», или звоните по номерам телефонов: 8(34771)2-15-91, 2-19-53.


Читайте нас в