Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Актуально
5 Июля 2017, 11:39

Ремонт по новой технологии: на проезжих частях идет укладка ЩМА

Непросто в этом году дорожникам — ясных дней не так много, а объемы необходимо сдать в срок.

Непросто в этом году дорожникам — ясных дней не так много, а объемы необходимо сдать в срок. Вот и работники Аскинского ДРСУ стараются не упустить момент и используют с пользой каждую минуту своего рабочего ненормированного времени.
В день, когда мы выехали на ремонт проезжей части автодороги республиканского значения Явгильдино-Щучье Озеро (участок возле лесопитомника с. Аскино), погода носила переменчивый характер: периодически знойное солнце сменял дождь. Но, несмотря на это, работы хотя и с перерывами, но продолжались. Встретивший нас мастер по дорожному строительству Газимьян Марбиев рассказал о ходе выполняемых работ. В частности, то, что на данном участке, протяженностью 2,4 км, осуществлены фрезерование дефектного слоя асфальта и проливка основания битумом, на одном километре положен нижний слой покрытия. Завершающий этап — укладка щебенисто-мастичного асфальтобетона (ЩМА), который доставят с Бураевского асфальтового завода. К преимуществам данного вида дорожного покрытия можно отнести износостойкость, сдвигоустойчивость, водонепроницаемость. Одним словом, он будет более прочным: по сравнению с асфальтобетонными смесями щебеночно-мастичный асфальтобетон характеризуется повышенным содержанием щебня и битума (до 80% и 7,5% по весу соответственно) с остаточной пористостью до 1%.
Кстати, по новой технологии с применением ЩМА уже отремонтированы 600 метром на участке автодороги Явгильдино-Щучье Озеро (между с. Аскино и д. Султанай). Подготовительные работы проведены и положен выравнивающий слой на 1,5 км на автодороге межмуниципального значения Аскино-Старобалтачево.
Наталья Пушкарева.