Аскинская новь
+26 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости

Мы не имеем права забыть, — говорят карткисяковцы

В преддверии главного майского праздника в д. Карткисяк у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, прошёл торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мы не имеем права забыть, — говорят карткисяковцы
Мы не имеем права забыть, — говорят карткисяковцы

Стройная колонна обучающихся школы с гирляндами цветов, портретами своих дедов и прадедов прошли от школы до мемориала, где к присутствующим обратились Руслан Галлямов, председатель районного Совета, Ринат Минимухаметов, глава СП Карткисяковский сельсовет. В завершении митинга обучающиеся школы возложили гирлянду памяти к монументу.

Карткисяковцы говорят, что не имеют права забыть ужас этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Как и невозможно забыть солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. В этом уверена и Фаниря Набиуллина, создатель и руководитель историко-краеведческого музея д. Карткисяк, которая активно интересуется судьбами погибших земляков. На мероприятии, которое затем продолжилось в сельском клубе, она рассказала о своем новом проекте под названием «Вспомним всех поименно» — своеобразной электронной Книге памяти д. Карткисяк.

— Из нашей деревни ушли на фронт 177 человек: из них 74 — не вернулись, 103 — вернулись, но сегодня их уже нет в живых среди нас, — рассказывает Фаниря Мавлиевна. — Посредством проекта «Вспомним всех поименно» мы хотели собрать наиболее полную информацию о каждом из них. Ведь важно не только сохранить имя каждого фронтовика, но найти документальные отражения событий военных лет — это могут быть наградные листы и боевые награды, фотографии, вырезки из газет, письма, семейные истории, рассказы родственников. Задача — перенести их всех в электронную форму.

Но не всегда известна судьба того или иного воина, вплоть до того, что родственники начинают сомневаться, а был ли дедушка на войне. Фаниря Мавлиевна для этого постаралась разыскать наиболее полную информацию о каждом, но не без посторонней помощи.

— В соцсетях я познакомилась с уроженцем Башкирии Михаилом Кирилловым, который занимается тем, что помогает семьям найти места захоронения, Братские могилы, погибших, без вести пропавших воинов, — делится Фаниря Набиуллина. — Благодаря ему удалось в буквальном смысле раздобыть информацию о наших земляках, пропавших и погибших на полях сражений, а также вернувшихся ветеранах. За это ему огромное спасибо, как и спасибо нашему главе администрации сельского поселения Ринату Хакимьяновичу за то, что помог результаты труда оформить в цветном красочном варианте. Теперь эта Книга памяти будет храниться в музее.

Мы не имеем права забыть, — говорят карткисяковцы
Мы не имеем права забыть, — говорят карткисяковцы
Автор:Алия Гильванова
Читайте нас: