Аскинская новь
-25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Живет Победа в поколениях

Война… Столько жизней унесла та война, сколько солдат осталось молодыми на полях сражений… Это событие, перевернувшее с ног на голову всю страну, коснулось каждой семьи. Одна из них — Ахматзакировы.

Мухаматзыя Ахматзакирович ушел на фронт в 1944 году. Эшелон с новобранцами, среди которых был наш земляк, отправился на Дальний Восток. До победного мая осталось совсем немного времени. Несмотря на это враг наступал с другой стороны границы. В защите нуждались Южный Сахалин, Курилы. Кровопролитные изматывающие бои, в которых участвовал ветеран шли сутками. Только письма из дома согревали душу, придавали силы для очередных испытаний.

— Помню, после долгого боя наступило затишье. Много нас тогда полегло на поле. Я достал письмо — треугольный кусочек счастья из дома… от жены. Да еще такая новость! У меня родилась дочь… Вот ради чего мы боролись, — рассказывает Мухаматзыя Ахматзакирович. А у самого на глазах наворачиваются слезы. Война закончилась, но вернуться в родной Упканкуль и встретиться с семьей ему суждено было только в 1951 году. Семь лет жизни он отдал обеспечению безопасности дальневосточных рубежей страны.

Мухаматзыя Ахматзакирович и Хабибямал Султанвалиевна дали жизнь пятерым детям и воспитали их достойными гражданами. У них уже взрослые внуки, растут правнуки. К сожалению, 73-ю годовщину Победы он встретил без своей любимой. Но семейная традиция собираться каждый год на 9 Мая в родительском доме сохранилась.
Читайте нас в