Аскинская новь
-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Завоевали свободу для страны

Великая Отечественная коснулась практически каждой семьи в нашей огромной стране. Вряд ли есть те, кто сказал бы: война прошла мимо нас. Народ встал на защиту. Вчерашние мальчишки слишком быстро повзрослели. Среди них — Галиахмат Галиев.

По рассказам ветерана, служить его призвали в 1942 году. Где только не пришлось ему побывать. Боевой путь солдата очень длинный: участвовал в освобождении Белоруссии, Румынии, Болгарии, Польши, Чехословакии. За все время дважды был ранен и контужен. Лежал в разных госпиталях, а затем — снова в бой, на защиту Родины. Победу встретил в Болгарии. Отслужив еще три года, вернулся домой.

Сегодня эти страшные годы остались далеко в прошлом, но воспоминания всегда перед глазами: или бросились в бой, или как тащили раненого товарища… Да еще старые раны не дают покоя, заставляют сжиматься сердце от боли. Несмотря на это он не утратил присутствия духа. Живет Галиахмат Галиев в с. Кубиязы, окруженный заботой и вниманием близких ему людей.

— Хочется, чтобы молодежь помнила заслуги старших поколений. Вы не должны забывать о том подвиге, что совершил народ за свободу и независимость нашей Родины. Цените мир, который был завоеван ценой неимоверных усилий. Желаю, чтобы над вами было голубое небо, пусть никогда не повторится то, что испытали мы, — сказал Галиахмат Галиевич, завершая свой рассказ.