Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Самое главное — здоровье

Именно его Галянур Шайбаков, ветеран Великой Отечественной войны, ставит во главу угла. «Что может волновать ветерана?» — задается вопросом фронтовик, и тут же сам на него отвечает: «Здоровье и забота о нем!».

С Галянуром Шаяхметовичем мы случайно встретились возле фруктово-овощного отдела одного из магазинов райцентра. Расспросили у него как дела, чем он занят сегодня. Отвечая на вопросы, он отметил, что полностью пересмотрел свое питание и выяснил, что оно не совершенно, поэтому меню на день он изменил кардинально.

— Проанализировав то, что я ем, пришел к выводу, что употребляю много мяса. Кроме того, питаться надо раздельно, ведь каждый из органов пищеварительной системы переваривает определенные продукты. Так, например, толстый кишечник — растительную пищу, желудок — белки, а 12-перстная кишка — жиры и углеводы, — поделился с нами ветеран.

Утро Галянур Шайбаков начинает со стакана воды, в которую добавлена перекись водорода. Говоря о ней, замечает, что до 40 лет она вырабатывается организмом самостоятельно в достаточной мере, после же надо ее восполнять. Через 15 минут выпивает стакан воды с добавлением пищевой соды. Еще через 20 минут завтракает салатом из свежих овощей. В его составе — капуста, морковь, яблоки, перец, пропущенные через мясорубку и приправленные льняным или оливковым маслом, соком лимона. Соль добавляет только для вкуса. Саму же смесь, ввиду своей занятости, готовит на неделю вперед. В ежедневном рационе ветерана также — корень имбиря, зеленый чай, чеснок, мед и куркума, о последней он говорит, что это профилактика раковых заболеваний и не только, с ее помощью болезнь можно остановить.

Кстати, несмотря на свой почтенный возраст, а в ноябре прошлого года календарь ему отмерил 92 года, Галянур Шаяхметович, как говорится, на коне, причем, почти в прямом смысле этого слова. Не успел еще сойти весь снег, а ветеран в первомайские праздники уже отправился на своем железном друге — автомобиле «Нива» за Аскино в поисках цветов мать-и-мачехи, совсем скоро поедет за медуницей.

Кстати, Галянур Шаяхметович — постоянный гость аскинских лесов и полей. Здесь он проводит не только дни, но и, если понадобится, даже ночи. Дело в том, что Галянур Шайбаков занимается травами, а собирать каждую необходимо в определенный период не только цветения, но и даже времени суток и, представьте себе, положения луны.

— Сезон сбора трав достаточно короткий, — поделился с нами травник-целитель. — Поэтому я стараюсь не упускать времени зря и большую часть весны и лета провожу в лесах. Знаю каждую тропинку, каждый кустик, травинку.

Имея за плечами приличный опыт в изучении трав и применении их в лечении, а увлекся он траволечением в 2006 году после перенесенной болезни — инфаркта миокарда, о своем хобби может говорить часами. Много у него и историй о том, как он помог жителям района, республики и даже других регионов России с помощью народной медицины, дополняющей традиционную, побороть тот или иной недуг.

— На живом человеке нельзя ставить крест, — в завершении беседы подчеркнул ветеран. — В борьбе с болезнями, как и на поле боя, все средства хороши. А матушка-природа нам дала великое оружие против всех недугов, только мы об этом забыли. А зря!
Читайте нас в