Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

Чтобы не было войны!

Как убегали немцы, как 9 мая прогремела весть о Победе, и с какими мыслями молодые парни уходили на фронт — в свои 91 год Закирьян Нигматьянов, ветеран Великой Отечественной войны, помнит отчетливо, как будто это было вчера.

Он ушел на фронт в 1944 году. Ему тогда было всего 17 лет.

— Нас, молодых мужчин, собрали в военкомате, чтобы распределить в трудармию и на фронт. Я был ростом невелик, и чтобы попасть в отряд, встал на цыпочки, — рассказывает Закирьян Нигаматьянович. — Так я записался в добровольцы.

Отправили его защищать страну на юге. Определили в ряды 1-го Украинского фронта стрелком, где плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне и представители множества других национальностей. Тогда все они вместе были советскими солдатами, шедшими на смерть за одну на всех Родину. Участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, дошел до Германии. Заветную победу встретил в госпитале.

— В Германии случилось так, что со мной несколько человек отстали от полка, и мы, догоняя своих сослуживцев, остановились в одной немецкой деревне. Нас поразила чистота и порядок, асфальтированные дороги. Там один старый немец научил меня кататься на велосипеде (он был у них основным транспортом).

Домой он вернулся только спустя пять лет. В д. Усть-Табаска на лесозагатовках встретил свою судьбу. Вагиза Фазылбаковна тоже приехала туда на работу. Так они и обосновались в этой деревне и прожили в любви и согласии больше 50-ти лет. Вырастили и воспитали четверых детей.

Сегодня ветеран в добром здравии. Живет с дочерью.

— Очень рад, что дожил до сегодняшнего дня, что снова встречаю этот Великий праздник. Каждый день молю Бога о том, чтобы дети наши спали спокойно, чтобы не было войны, — говорит Закирьян Нигаматьянович.