Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

Ветеран-фронтовик Муллахан Юсупов отмечает День Победы семьдесят третий раз

В преддверии Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны Муллахан Юсупов отпраздновал 95-ый юбилейный день рождения, собрав вокруг себя всех родных и близких.

На фронт Муллахан Галиханович ушел в 1942 году в звании сержанта после обучения в школе младших командиров в г. Уфа. Он служил командиром подразделения разведки отдельного истребительного противотанкового батальона. Участвовал в сражениях в Ленинграде во время блокады, фронтовыми дорогами прошел Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. День Победы встретил Муллахан Галиханович в Карпатах: здесь еще продолжались жестокие бои. Ему пришлось пережить голод и холод 30-х годов, потери в войну и невзгоды, трудности на жизненном пути. Давно уже нет рядом жены, рано ушли из жизни старший сын и зять, но несмотря на это, Муллахан Юсупов продолжает жить с оптимизмом, следит за хозяйством: может и замечание сделать, если ворота не закрыты, например. Но неизгладимый след сороковых-роковых останется в его сердце навсегда: без слез не может он смотреть фильмы о Великой отечественной войне. Несомненно Муллахан Галиханович — один из уважаемых людей села Урмиязы, района, о котором внуки пишут сочинения, гордясь своим дедом, в школьном музее есть уголок, посвященный его жизненному и боевому пути.

Сегодня Муллахан Юсупов живет в семье сына Рауфана и невестки Фанисы. Окружен почтением и уважением, нежностью и любовью близких.

— Я бескрайне благодарен своим детям за теплоту и уют, уважение и заботу. С ними я чувствую себя нужным, и жизнь, конечно, ярче, — говорит Муллахан Галиханович.

На 95-летний юбилей ветерана-фронтовика съехались дети, внуки и правнуки из городов республики и различных уголков района.

P.S.: Да, ряды участников Великой Отечественной войны значительно поредели… Безусловно, мы должны проявлять почтение к ним каждый день, а не только раз в год — 9 Мая. День Победы — это повод встретиться самим ветеранам и помянуть товарищей, которых уже давно нет. Наш долг — чтить память о павших в бою, заботиться о ветеранах-фронтовиках, ветеранах-тыловиках, благодарить их за мирное небо над головой, за счастливое детство, за то, что живем…

Зинира Батырова.