Аскинская новь
+14 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Новости
20 Февраля , 18:25

Власти и жители Башкирии едины в вопросе запрета разработки хребта Ирандык

Под руководством Главы Башкирии Радия Хабирова было принято решение о запрете геологоразведки и добычи полезных ископаемых на хребте Ирандык в Баймакском районе.

Власти и жители Башкирии едины в вопросе запрета разработки хребта Ирандык
Власти и жители Башкирии едины в вопросе запрета разработки хребта Ирандык

Глава республики поручил республиканскому министерству экологии обсудить вопрос о создании особо охраняемой природной территории здесь.

Министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов заявил в программе "Честно говоря", что его министерство подготовило соответствующие документы и предлагает федеральному министерству природы создать особо охраняемую природную территорию на хребте Ирандык. Это решение поддержали и Роснедра, поэтому в скором времени на карте республики появится еще одна заповедная территория.

Министр подчеркнул, что всегда выступал за то, чтобы хребет Ирандык был особо охраняемой природной территорией, так как здесь уникальная природа и биоразнообразие.

По мнению Нияза Фазылова, идея создания заповедной территории здесь возникла давно. Так, озеро Талкас неподалеку уже имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), и теперь благодаря решительной позиции руководства республики, такой статус получит хребет Ирандык.

Эту инициативу поддержали общественники и жители Зауралья, которых беспокоили результаты геологических исследований, проведенных геологами на территории хребта в прошлом году. Оказалось, что Роснедра проводили здесь проверку для изучения залежей марганца.

Министр рассказал, что Роснедра заключили контракт с подрядчиком на геологическое изучение территории, что вызвало неожиданность для республики, поскольку с Башкирией такое не согласовывалось. Однако после встречи с представителями Роснедр было принято решение не продолжать исследования на хребте Ирандык.

Таким образом, изучение территории ограничилось анализом документов, и было решено не продолжать работы на хребте Ирандык. Благодаря усилиям властей и общества удалось не только сохранить природные богатства, но и восстановить историческую справедливость. Ранее хребту уже присваивался охранительный статус, который был снят более 10 лет назад, но теперь эта ситуация будет исправлена в ближайшее время.

Автор:Лениза Закирова
Читайте нас: