Аскинская новь
+26 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Новости
20 Февраля , 13:40

Филиалы колледжей будут открывать в приграничных районах Башкирии

Филиалы колледжей будут открывать в приграничных районах Башкирии
Филиалы колледжей будут открывать в приграничных районах Башкирии

На совещании правительства в Центральном управлении Республики Башкортостан министр образования и науки Идьдар Мавлетбердин рассказал о ходе реализации федерального проекта «Профессионалитет». Глава республики поручил открывать филиалы колледжей в районах, прилегающих к другим регионам.

— Сейчас идет борьба за человеческие ресурсы. Множество предприятий предлагают работу. И я всегда говорю — давайте защищать наши ресурсы. Говорю образно, мы не живем во враждебной среде, но конкуренция никому не чужда, — сказал Радий Хабиров, обращаясь к министру образования. — Я бы просил вас представить предложения по развитию — открытию новых филиалов или специальностей в территориях, прилегающих к другим субъектам. Как мы уже сделали в Месягутово, в Акъяре. Мы хотим, чтобы студенты оставались дома, никуда не уезжали, это избавит родителей от лишних забот и расходов. Человеческие ресурсы — это наше главное богатство. Обращайте на это внимание.

Радий Хабиров подчеркнул необходимость обеспечения хороших условий для студентов при проведении ремонтных работ в колледже, включая общежитие и спортивный блок. Республика Башкортостан активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», выделяя средства из бюджета на капитальный ремонт. В 2024 году планируется создание еще 6 кластеров, что сделает республику лидером по числу центров в России. Министр подчеркнул формирование новой модели подготовки кадров, управленческих структур и современной образовательно-производственной инфраструктуры в рамках проекта.

Также отмечается, что в Республике Башкортостан активно участвуют отраслевые и опорные предприятия в формировании контрольных цифр приема. В 2023 году увеличены контрольные цифры по различным профессиям, таким как Информатика, Машиностроение, Эксплуатация беспилотных авиационных систем, Сестринское дело, Образование и педагогические науки, Химические технологии. Кластеры также успешно обеспечивают трудоустройство выпускников, содействуя устранению кадрового дефицита в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы республики.

В 2022 году появился первый центр в Уфимском машиностроительном колледже, а в 2023 году, после конкурсных отборов, появились еще 7 кластеров, охватывающих приоритетные отрасли экономики. Три из них базируются на Cтерлитамакском химико-технологическом колледже, Стерлитамакском политехническом колледже и Учалинском колледже горной промышленности. Еще четыре кластера, включая один по направлению «Клиническая и профилактическая медицина», созданы на базе различных колледжей, таких как Бирский медико-фармацевтический колледж, Уфимский многопрофильный профессиональный колледж, Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж и колледж Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Каждый из этих образовательных кластеров получил грант на создание в размере 60,5 млн рублей.

 

Автор:Алия Гильванова
Читайте нас: