Аскинская новь
+14 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Новости
19 Февраля , 17:05

Беспилотники в Башкирии помогают обнаруживать и устранять «черных копателей»

Наша республика богата полезными ископаемыми, которые добывались здесь десятилетиями.

Беспилотники в Башкирии помогают обнаруживать и устранять «черных копателей»
Беспилотники в Башкирии помогают обнаруживать и устранять «черных копателей»

Однако в этой сфере недропользования накопилось множество проблем, которые начали активно решаться с приходом управленческой команды Радия Хабирова в 2018 году. Те, кто наносил вред природе ради личной выгоды, лишились лицензий, а также были возбуждены уголовные дела, как сообщалось ранее в «Башинформ».

В настоящее время природоохранные органы и правоохранительные органы совместно осуществляют системную работу по установлению законного порядка в недропользовании. Они объединили свои усилия в рамках деятельности республиканской межведомственной комиссии по вопросам недропользования, которая была создана в 2021 году по инициативе Главы Башкирии. Комиссия активно взаимодействует со стороны предпринимателей и общественности. Ее создание было ответом на запрос жителей региона, которые справедливо возлагают на власть надежды на обеспечение экологического благополучия и предотвращение варварской добычи природных богатств.

Современные технологии стали неотъемлемой частью работы природоохранных ведомств, существенно облегчив выявление нарушителей. Недавно "черные копатели" могли избегать наказания, предварительно получив информацию о предстоящих проверках. Однако благодаря использованию беспилотников, приобретенных правительством Башкирии для мониторинга территорий, ситуация кардинально изменилась. Теперь даже попытки провести добычу под видом геологического исследования становятся заметными. Регулярные облеты помогают выявлять нарушения, которые затем передаются соответствующим ведомствам, таким как Росприроднадзор или Россельхознадзор, в зависимости от характера нарушений на сельскохозяйственных участках.

Ранее мы сообщали о случае, когда компании "Альтинвест" и "Гасадд", занимавшиеся золотодобычей в Учалинском районе, нарушали законы, не соблюдали процедуры рекультивации и пытались продолжать добычу ценного ресурса. Межведомственная комиссия активно рассматривала эти нарушения, что привело к возбуждению уголовных дел против "черных копателей". Этот случай является лишь одним из примеров успешной работы комиссии по недропользованию, способствовавшей прекращению необоснованной добычи полезных ископаемых в регионе. В результате судебных процессов недобросовестным золотодобытчикам придется выплатить компенсации в размере примерно 35 млрд рублей в бюджет региона за причиненный ущерб природе Башкирского Зауралья.

источник: ИА "Башинформ"

Автор:Лениза Закирова
Читайте нас: