Аскинская новь
+26 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Новости
16 Февраля , 10:05

"Частичку" Башкирии передал бойцам СВО известный музыкант

Известный музыкант, певец и актер, Расуль Карабулатов, который также является народным артистом Башкортостана, выступил перед бойцами из своей родной республики — бойцами специальной военной операции.

"Частичку" Башкирии передал бойцам СВО известный музыкант
"Частичку" Башкирии передал бойцам СВО известный музыкант

Эти концерты в блиндажах в непосредственной близости от линии фронта прошли впервые. Артист провел семь концертов для бойцов башкирских батальонов и поделился своим опытом в интервью с агентством «Башинформ».

Как сообщил Расуль Рафикович, идея выступить перед бойцами возникла у него после регулярных посещений военных баз, где проводились военные учения. Он ранее выступал перед бойцами перед их отправкой на фронт и решил поехать с группой музыкантов к бойцам, находящимся в боевых условиях. Его идея была одобрена вице-премьером правительства Азатом Бадрановым, который предложил выступить одному, а не с группой музыкантов.

Вместе с коллегой Фаилем Гафаровым он посетил блиндажи, находящиеся всего в нескольких километрах от линии фронта, и провел концерты для бойцов. Такие выступления имеют особенное значение для бойцов, которые получают непосредственную духовную поддержку в условиях боевых действий.

Концерты прошли в условиях повышенной опасности, и Расуль Рафикович поделился своими впечатлениями о том, как во время одного из выступлений их автомобиль застрял в грязи на поле, которое подвергалось обстрелу. В то время он по-настоящему почувствовал, что смерть находится совсем рядом. Однако несмотря на опасность, его выступления получили положительные отзывы от бойцов, и он ощутил удовлетворение от того, что смог подарить им моменты отдыха и развлечения в условиях войны.

Как реагировали ребята на выступления

По словам музыканта, у бойцов были совершенно особые чувства. Они испытывают ностальгию по родной земле, тоску по родным, и не все могут сдержать слезы.

Ребята очень боевые и дружные. Они всегда готовы помочь друг другу в любой ситуации. Они настоящие боевые друзья, которые знают, что такое жизнь и смерть. Это поразило Карабулатова.

Сопровождающий офицер по кличке "Цыган" рассказал, что бойцы-пехотинцы первой линии живут в окопах долгое время и стоят на передовой. Они служат примером мужества и патриотизма для будущих поколений.

Музыкант видел, что наш Башкортостан поддерживает своих бойцов-земляков! Это огромная помощь! Наши батальоны и полки полностью обеспечены всем необходимым, их ничего не нужно. Они имеют доступ к питанию, одежде и другим необходимым вещам. Кроме того, в местах их размещения установлены бани-бочки, и им даже отправляют дрова.

Ребята очень благодарны республике, потому что наши бойцы там имеют все необходимое.

Что исполняли на концертах

Программа включала разнообразный репертуар. В наших батальонах служат ребята различных национальностей: башкиры, русские, татары, чуваши и другие. Многие из них просили исполнить песню "Кукушка" Цоя. Также Расуль Рафикович исполнил известную песню "Надежда" Александры Пахмутовой, которую очень положительно восприняли ребята. Даже пели вместе. Кроме того, он исполнил широкий выбор башкирских народных и авторских песен.

Ребята передавали приветы своим родным через артиста. По приезде в Уфу он два дня звонил родным и близким наших бойцамов. Кто-то ответил на звонки, кто-то нет, но он старался передать им всю свою поддержку.

-- Обязательно вернусь туда снова. Ребята — настоящие герои. Меня больше всего впечатлил боевой дух наших воинов, их крепкая дружба и уверенность в том, что они вернутся с победой, — говорит Карабулатов.

 

Напомним, что жители Башкирии могут заключить контракт с министерством обороны России. Для информации о контрактной службе они могут обращаться по единому справочному номеру 117, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, а также в ближайший офис МФЦ «Мои документы». Ответы на вопросы о контрактной службе также можно найти на сайте башбат.рф и в чат-ботах в телеграме для желающих поступить на военную службу по контракту и получить социальную поддержку.

В октябре 2023 года Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки определенным категориям граждан, проходящих службу. Согласно этому документу, граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву, получат дополнительную выплату в размере 100 тысяч рублей при заключении контракта после 10 ноября 2023 года.

С октября прошлого года минимальная зарплата бойцов СВО увеличилась до 210 тысяч рублей, сообщает информагентство «Башинформ». Также тем, кто заключит контракт, полагается единовременная выплата от Министерства обороны в размере 195 тысяч рублей, а меценаты Уфы и других городов Башкирии предоставляют разовую выплату в размере 100 тысяч рублей. С учетом новой республиканской выплаты контрактники получат около 400 тысяч рублей в один прием.

Автор:Алия Гильванова
Читайте нас: