Аскинская новь
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
25 Января , 14:55

Как развиваются наука и технологии в Башкирии

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о том, какие меры предприняты для технологической независимости нашей страны в целях исполнения задач, поставленной Президентом РФ.

Как развиваются наука и технологии в Башкирии
Как развиваются наука и технологии в Башкирии

Дмитрий Чернышенко рассказал, что благодаря объединению различных госпрограмм на сумму около 1,2 трлн рублей появилась единая государственная программа научно-технологического развития страны.

Большинство задач по развитию науки и технологий должны решаться в регионах России, т.к. в них воплощаются в жизнь методы долевого финансирования благодаря лабораториям для молодежи, наука и бизнес работают в тандеме.

Напомним, Радий Хабиров делился одним из достижений прошлого года — в лидеры по развитию науки и технологий в числе первых наша Башкирия. В том числе — это благодаря Евразийскому научно-образовательному центру, реализации крупных федеральных проектов.

Данное достижение высоко оценил и Михаил Мурашко, министр здравоохранения страны, отметив, что Евразийский НОЦ реализует актуальные стратегические задачи на основе ресурсов региона и компетенции федеральных учреждений. Так, например БГМУ, который подчиняется министерству РФ, вошел в программу «Приоритет — 2030» — это показатель уровня вуза, что позволяет внедрять разработки университета в практику.

Дмитрий Чернышенко заявил и модернизации базы приборов в ведущих научных организациях. Кстати, треть приборов российского производства. Не случайно наша страна на почетном 9 месте по количеству исследований и разработок. Этому будет способствовать и увеличение бюджетных мест в вузах субъектов РФ.

Новый Уфимский университет науки и технологий, объединивший Башкирский Государственный и Уфимский Государственный авиационно-технический университеты к 2030 году должен набрать до 50 тысяч студентов, более трех тысяч преподавателей и ученых, принося дохода в 12 млрд рублей в год.

Активно поддерживаются и молодые исследователи, соответственно их доля растет. Почти 80 процентов молодых ученых продолжают работать после защиты по специальности. За последние пару лет на их поддержку направлено более 400 млн рублей.

Трехлетние научные исследования, которые ведутся под руководством ведущих ученых, поддерживаются мегагрантами в четверть миллионов рублей.

По словам Лилии Гумеровой, председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, вопрос несовершенства высшего образования стоял остро. Это призван разрешить новый закон, который позволит научным предприятиям готовить будущих сотрудников по программам специалитета.

Автор:Алия Гильванова
Читайте нас в