Аскинская новь
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
18 Сентября , 12:40

Санкции сказались на агропроме Башкортостана?

Как скажется на агропроме введение санкций, об этом беспокоились многие эксперты. Наиболее уязвимыми называли закупку семян и инкубационных яиц.

Санкции сказались на агропроме Башкортостана?
Санкции сказались на агропроме Башкортостана?

Это актуально и для населения республики, так как 40 % живет на селе и связано с агропромом.  

В Минсельхозе РБ сказали, что только одна из иностранных компаний официально покинула наш рынок семян – американская фирма, которая поставляла семена подсолнечника и кукурузы.  На сегодняшний день  нет проблем с обеспеченностью республиканских сельхозпроизводителей семенами зерновых, зернобобовых, крупяных и ряда кормовых культур. Селекционная школа Росси не сдает свои позиции.

От 73 до 98 % приходятся поставки на сахарную свеклу, подсолнечник и кукурузу. В Башкортостане эти цифры несколько ниже. В нашем регионе не все иностранные достижения эффективно могут использоваться. Не всем семенам подходит климат. Тем более , республика расположена на стыке Европы и Азии, и наши  аграрии используют селекционные достижения различных институтов России – от Москвы до Новосибирска. Как уточнили в Минсельхозе республики, отечественные аналоги импортных семян по всем культурам в России есть. Ведущие центры и частные компании селекции интенсивно развивались.

Для выращивания кур несушек и бройлеров в полном объеме обеспечивают птицефабрики республики себя инкубационным яйцом. Уже произведено свыше 6,7 тысячи штук инкубационных яиц, из них для собственных нужд использовано 5,7 тысячи, а остальное направлено на реализацию. Три птицефабрики: ОП «Уфимское» (Турбаслинские бройлеры), АО «Башкирский Бройлер» и ООО УК «БашБройлер» излишки отправляют в Казахстан .

В Башкирию импортное инкубационное яйцо ввозят два предприятия: ООО «Птичий двор» Уфимского района ––из Чехии,  ПК «Урал» Мелеузовского района ––из Канады, Словакии и Франции. Поставщики выполняют условия ранее заключенных контрактов. В производстве инкубационного яйца, в том числе индейки, занимается компания ООО «Авиаген», обеспечивающее республику отечественной продукцией.

По материалам ИА "Башинформ"

Автор:Нина Николаева
Читайте нас в