Аскинская новь
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
6 Сентября , 16:45

Еще одно изображение верблюда найдено в пещере Шульган-Таш

Специалисты ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» во время летней экспедиции зафиксировали  это в Зале рисунков. Там же есть и изображение оленя, сделанное также с использованием рельефа поверхности и дорисованное углем.

Еще одно изображение верблюда найдено в  пещере Шульган-Таш
Еще одно изображение верблюда найдено в пещере Шульган-Таш

Алексей Солодейников, научный сотрудник музея-заповедника,  сказал, что Александр Рюмин, который был первооткрывателем, за свою короткую деятельность в пещере успел опубликовать несколько фотографий и прорисовок изображений, которые, как он считал, были выполнены в каменном веке. В наше время заново открывается его наследие. Также были обнаружены несколько рисунков черным красителем, скорее всего, углем, и несколько так называемых барельефов. По поводу аутентичности к художественному творчеству среди исследователей идут споры. Но эти рисунки являются важной частью репертуара памятника. Много таких изображений в Каповой пещере. Но особое значение имеет то, что именно это конкретное изображение — верблюда — видел и зафиксировал Рюмин. Нет пока в науке  четко разработанных методов, которые позволили бы уверенно говорить о том, что подобные «барельефы» имеют следы антропогенного воздействия. Еще предстоит Специалистам доказать, что данное изображение верблюда представляет собой объект древнего искусства. И при положительном результате серьезно повышает вероятность того, что верблюд может быть включен в список животных, которых знали и изображали на Южном Урале не менее 20 тысяч лет назад. 

Известны лишь три изображения верблюда во всей Северной Евразии, которые могут относиться к древнейшему изобразительному пласту.

 

Автор:Нина Николаева
Читайте нас в