Все новости
Новости
25 Ноября , 17:20

В Башкирии эксперты рассказали о вакцинации подростков и назальную вакцину

Правительство РФ анонсировало создание вакцины «Спутник М» для подростков и назальной вакцины.

Вот, что можно рассказать о новых прививках от COVID-19. С какого возраста подросток может сам написать заявление на вакцинацию от новой КВИ, когда выпустят вакцины для детей от двух лет и испытают назальную вакцину, читайте здесь

Вакцина для подростков

Национально-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи получил регистрацию на вакцину от COVID-19 для подростков «Спутник M» (официальное название «Гам-Ковид-Вак М»). О регистрации российского препарата сообщил замглавы центра  Денис Логунов. «Спутник M»-версия  «Спутника V», концентрация которой снижена в пять раз. Предполагается, что для детей младше ее снизят в 10 раз. 

Вакцинация «Спутником М» будет проводиться в два этапа с интервалом в 21 день. Препарат пока находится в третьей фазе клинических испытаний.

Для вакцинации подростков до 15 лет потребуется согласие родителя или законного представителя, а после 15 лет желающий привиться может подписать согласие сам.

Президент России Владимир Путин сказал, что прививка для подростков должна быть добровольной, как и для взрослых. Он поручил правительству начать финансирование разработки вакцины для детей от 2 лет.

Сертификат на год

Вице-премьер предложила, а Владимир Путин поддержал увеличить срок действия сертификата переболевшего ковидом вдвое - с шести месяцев до года. Коснется ли это уже выданных сертификатов или только тех, которые будут выдавать в будущем, пока неизвестно. Ревакцинацию по-прежнему рекомендуется проходить раз в полгода.

Заместитель премьер-министра правительства, министр здравоохранения РБ Максим Забелин подчеркнул, что рекомендация повторно вакцинироваться через шесть месяцев остается и для переболевших, и для тех, кто был первично вакцинирован.

Медицинские специалисты Башкортостана полагают, что переболевшие COVID-19 могут считаться условно защищенными в течение года.

 Испытания назальной вакцины

Разработчик «Спутника V» и его версий Центр им. Гамалеи создал назальную вакцину от коронавируса. По словам руководителя центра Александра Гинцбурга, у нее нет побочных эффектов, однако эффективность препарата еще предстоит проверить.

Клинические испытания назальной вакцины еще не начались, пока выдано разрешение только на проведение их первой фазы с участием взрослых добровольцев. Известно, что назальная вакцина может быть опасна для аллергиков.

Вакцину испытал на себе Владимир Путин. Никаких неприятных ощущений глава государства не испытал и уже на следующий день занимался спортом.

 

Автор:Лениза Закирова