Все новости
Новости
25 Ноября , 16:45

Расплатой может стать жизнь

Ковид завоевывает все новые пространства. Только в республике счет его жертв приближается к ста тысячам и это при том, что спасение от болезни изобретено. Однако, почему-то вакцинироваться население не спешит, верит непроверенным, ни чем не подкрепленным «гипотезам» так называемых «антипрививочников». А зря! В итоге расплатой стает человеческая жизнь…

Расплатой может стать жизнь

Аскинской ЦРБ вакцинация от ковида организована на должном уровне — работает мобильный пункт в с. Аскино, по графику он выезжает в населенные пункты, мобильная группа осуществляет вакцинацию на дому по заявкам жителей. Но, к сожалению, очереди в поликлинике Аскинской ЦРБ не уменьшаются. Это говорит о том, что болезнь прогрессирует, причем в последнее время болеют не только молодые люди, но даже дети, это не говоря о гражданах старше 60 лет.

На вопрос: «Почему же аскинцы не спешат прививаться?», Зульфия Аминева, врио главного врача Аскинской ЦРБ ответила, что это связано, в первую очередь, с антиагитацией и с неосознанием всей серьезности ситуации.

Другой момент, который останавливает людей перед вакцинацией, считает Зульфия Камилевна, является факт того, что люди болеют и после прививки. Да, это так! Но, как и любая другая вакцина, вакцина от ковид облегчает течение болезни.

Ярким примером спасения вакцины является знакомый многим в районе Альфред Хазимуллин. В настоящее время он дома, проходит реабилитацию.

— Мы с супругой вакцинировались одними из первых в районе. Понимаете, жить очень хотелось, детям надо еще помочь, внуков поднять на ноги, их у нас трое, надеемся, что будет больше, — поделился с нами своим мнением Альфред Заукатович. — Болезнь подкралась незаметно. Все перевернулось с ног на голову. Ковид спровоцировал у меня инсульт. Поражение обоих легких у меня было по 60%. Да и вообще, у меня уже целый букет хронических болезней, в их числе — и сахарный диабет. Если бы не своевременная вакцинация от коронавируса, живым из ковид-госпиталя Уфы я домой не вернулся бы. Знаете, сколько таких как я, но только не привитых, выписываются в черных пакетах… Каждый день я видел, как угасает чья-то жизнь, не желаю никому с этим столкнутся. Реабилитация проходит тяжело, часть тела парализована, но я, просыпаясь каждый день, благодарю Всевышнего, что дышу, вижу, слышу. Берегите себя, не слушайте мифы о вакцине от ковид. Это единственная защита! Если и доверять чьему-то мнению, то только мнению врачей!

Динис Радисович Юсупов, глава администрации района:

— Статистика по заболеванию новой коронавирусной инфекцией не радует. Ежедневно по республике в среднем теряем по 20-25 человек. Честно не понимаю, сколько необходимо увидеть смертей, чтобы люди осознали всю серьезность ситуации. До сих пор некоторые отшучиваются, смеются над болезнью, только вот ковид не шутит, и это «шутники» и «антипрививочники» осознают только на больничной койке реанимации.

Уважаемые жители района, прошу вас относиться к принимаемым мерам и ограничениям с пониманием, соблюдать элементарные, но такие жизненно важные в наши дни, правила: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, частое мытье рук, обработка и проветривание помещений. Разумеется, по возможности, не откладывайте вакцинацию, проводите ее своевременно. Берегите себя и своих близких!

Фларит Усманов, глава администрации района с 2007-2019гг:

— Я сам — доктор с многолетним стажем, моя супруга Раушания Каримовна тоже была замечательным врачом. Нами спасена не одна сотня людей. Моя супруга — одна из первых вступила в схватку с болезнью, благодаря ее инициативе был разбит ковид-госпиталь в терапевтическом отделении Аскинской ЦРБ — в начале пандемии больницы Бирска и Уфы не могли принимать наших пациентов из-за нехватки мест, а лечить надо было. Она до последнего была на передовой, продолжала бы спасать и сегодня… Только вот коварная болезнь — новая коронавирусная инфекция не смотрит на заслуги, она постучалась и в нашу семью, и ушла не с пустыми руками. Ковид не щадит никого — ни старого, ни малого, ни бедного, ни богатого, никого. В борьбе с ним можно надеется только на свой иммунитет, хотя в наши дни он у большинства, даже молодых, уже подорван, — с болью в голосе отмечает ФларитФоатович.

Кашшаф Ямалетдинов, директор санатория «Танып»:

— Сотрудники нашей здравницы одними из первых сделали прививки от новой коронавирусной инфекции, как только стало известно о начале массовой вакцинации. Мы работаем с людьми и для людей, потому не могли подвергать наших отдыхающих и своих сотрудников риску. Я вообще не понимаю, почему люди бояться идти прививаться, ведь страшнее заболеть и оказаться под аппаратом ИВЛ нежели привиться и перенести заболевание в легкой форме. Лично сам, моя семья, друзья и близкие без колебаний выбрали второй вариант.

Кстати, и ревакцинацию, то есть повторное введение вакцины для поддержания иммунитета, мы тоже всем коллективом сделали, а на днях будем проверять уровень антител наших сотрудников.

С уверенностью говорю, аскинцы, не бойтесь вакцинироваться. Только создав коллективный иммунитет, мы сможем заставить отступить этот коронавирус. Как итог, хочу всем пожелать только здоровья!

Расплатой может стать жизнь
Автор: