Все новости
Люди села
12 Марта , 14:00

У Султановых — бриллиантовая свадьба

Супруги Султановы, Кадим Нигматович и Насима Файзельхаковна, 8 февраля отметили свой 60-летний юбилей совместной жизни – бриллиантовую свадьбу, что является замечательным событием как для них, так и для их окружающих. Эта дата подчеркивает их преданность и любовь, которые они сохранили на протяжении многих лет.

У Султановых — бриллиантовая свадьба
У Султановых — бриллиантовая свадьба

Отметившие бриллиантовый союз супруги давно уже на заслуженном отдыхе, но по-прежнему выращивают урожай, делают заготовки, успевают помогать дочери, внукам и правнукам. Их дом всегда открыт и хлебосолен, Насима Файзельхаковна — очень гостеприимная, жизнерадостная, умелая хозяйка, заботливая жена, мама и бабушка, ответственная и верная подруга своего мужа. Кадим Нигматович — заботливый муж, отец и дедушка, очень начитанный, позитивный человек, мастер на все руки.
Оглядываясь назад, Султановы признаются, что прожили вместе счастливую жизнь и ничего в ней менять не хотели бы. Кадима Нигматовича и Насиму Файзельхаковну знают многие жители района. В Аскино они переехали 55 лет назад из Караидельского района, откуда сами родом.
Оба они родились в деревне Байки-Юнусово и являются «детьми войны». Кадим абый появился на свет 1 июня 1941 года, а Насима апа — 1 января 1942 года. Детство было наполнено трудностями: военное время оставило глубокий след на их судьбах. Отец Кадима Нигматовича вернулся с фронта с тяжелым ранением, инвалидом II группы, а отец Насимы Файзельхаковны пропал без вести. Дети войны рано повзрослели, помогали своим матерям. На их долю выпали и голод, и холод, одежды и еды не было.
Кадим был четвертым ребенком в семье Султановых. У Насимы был брат Фидай и сестра Масния, которые всегда ей помогали. К сожалению, сегодня их уже нет в живых.
Интересно, что до первого класса будущие супруги не знали друг друга, так как жили по разные стороны реки. Познакомились только 1 сентября, точнее Кадим абый не смог не заметить красивую девочку в пышном нарядном платье, которое мама сшила для своей дочери-первоклассницы. Мугаллима апа хорошо шила на машинке «Зингер», к ней многие обращались с просьбой что-то сшить. В благодарность кто молоко приносил, кто — маслице. Осиротившим детям мама старалась не показывать, каково оно на вкус детство без отца.
Кадим абый и Насима апа до 7 класса учились в местной школе только на «отлично». После 7 класса ходили в среднюю школу с. Байкибашево. Ей, как сироте, дали место в интернате, а Кадим абый каждый день ходил до своей деревни Байки-Юнусово.
Окончив среднюю школу Кадим Нигматович работал в колхозе. Вскоре его призвали в армию: три года отслужил в Латвии в ракетных войсках. В отпуск не приезжал, за это получил повышение и стал командиром отделения. Из армии вернулся в звании старшего сержанта. Осуществив свою мечту, он успешно поступил в сельскохозяйственный институт на механический факультет.
Насима после окончания школы поступила в техучилище. Получив специальность штукатура, два года проработала в одном из самых крупных трестов Уфы. Затем окончила медицинское училище на красный диплом и вернулась в родной район.
В 1965 году новоиспеченный студент сделал предложение Насиме. Несмотря на то, что они официально поженились зимой, свадьбу решили сыграть только в августе. Это было время, когда традиции играли значительную роль, и Насима апа, как и многие другие невесты, прибыла к дому жениха на лошадях в тарантасе — это придавало особый колорит событию.
Насима Файзельхаковна работала в деревне фельдшером, а ее муж учился в вузе. Встречи стали редкостью, ограничиваясь каникулами и праздничными днями. Но в сердце пары крепла любовь. Работа и учеба не помешали искренним чувствам и заботе друг о друге. В ноябре 1965 года у них родился первенец Ирек. Счастью не было предела, но судьба его не сберегла...
Получив диплом о высшем образовании, Кадим Нигматович по распределению прибыл в Аскинский район. Его назначили начальником участка по мелиорации, задачей которого было корчевание деревьев и осушение болот с целью увеличения площади пахотных земель.
— Больно сегодня смотреть, когда видишь, что поля снова обросли березками и елочками, — говорит он, вспоминая всю важность проделанной работы.
В 1971 году в район переехала и его семья, что также стало важным этапом в жизни. Через два года Кадим Нигматович был назначен начальником ПМК-19, первой строительной структуры в районе, так как до этого существовал только мехотряд. Начинать с нуля было непросто, и его усилия не остались незамеченными. Коллеги вспоминают о нем как о строгом, но справедливом руководителе.
Под его руководством были построены улицы Мелиораторов, Юбилейная и Школьная. Строили дома для работников ПМК. Не только в нашем районе, но и соседних семи районах. Домов было построено около 160. Это все под руководством Кадима Султанова.
Он рано уходил из дома, чтобы успеть объехать семь районов, где продолжалась активная работа по осушению болот, особенно в Бураевском районе, где площадь обрабатываемых земель достигала 300 гектаров. Его преданность делу и лидерские качества сделали его значимой фигурой в развитии мелиорации в регионе.
Кадим Нигматович сыграл важную роль в развитии инфраструктуры Аскинского района. Назначение его начальником дорожного участка в 1986 году дало толчок к строительству домов и новых дорог и в райцентре, и межмуниципального значения. Строительство дороги Явгильдино-Аскино, в частности, явно способствовало улучшению транспортной доступности в районе. Кадим Нигматович является ярким примером того, когда знание, инициатива и трудолюбие приносят человеку заслуженное уважение.
Вот так, с раннего утра и до поздней ночи, Кадим абый пропадал на работе. Возвращаясь домой усталым, твердо знал: его всегда ждут уютный дом, вкусный обед, ужин, любовь и понимание… Поэтому он очень благодарен своей любимой супруге Насиме Файзельхаковне.
У Насимы Султановой 40 лет трудового стажа, 24 из них — в Аскинской районной больнице.
— Я переобучилась и стала медсестрой физкабинета. Мне доверили все работы по введению новшества: и кабинеты отштукатурили и побелили, и за оборудованием долго ходила. Шестидневная рабочая неделя. Но всегда наши дети были одеты с иголочки. Да и сами они помогали с малых лет по хозяйству, — рассказывает Насима Файзельхаковна. — Эльза у нас всегда отличалась опрятностью, хорошо училась. Школу на медаль закончила.
Султановы гордятся дочерью Эльзой, которая сегодня работает в администрации района заместителем главы администрации по социальным вопросам и кадровой политике. Несмотря на свою занятость, она каждый день навещает родителей, помогает во всем.
Кадим Нигматович и Насима Файзельхаковна — интересная пара, каждый из которых имеет свои уникальные увлечения и хобби. Кадим Нигматович, будучи страстным читателем, привносит в дом атмосферу знаний и мудрости. Любовь к литературе позволяет ему не только быть в курсе событий, но и развивать свои знания в самых разных областях. Его библиотека, полная произведений классиков и справочной литературы, служит настоящим источником вдохновения и памятником прошедшим эпохам.
Что касается Насимы Файзельхаковны, то её увлечение выращиванием комнатных растений — это красивое и полезное хобби. Комнатные цветы не только украшают дом, но и очищают воздух, создавая уют и гармонию. Интересно, что её прежние увлечения, такие как вышивка, шитье и вязание, подчеркивают её творческую натуру и умение создавать красивое.
Совместное времяпрепровождение Кадима и Насимы, погруженное в чтение и заботу о растениях, работа в огороде, создает в их доме атмосферу тепла и уюта. Каждое их занятие — будь то чтение новой книги или уход за любимыми растениями — наполняет их жизнь смыслом и радостью.
Эльза Кадимовна очень тепло описывает гармоничные отношения и взаимоподдержку родителей.
— Мои родители удивительные люди, они дополняют друг друга. Отец — отличный повар! Он сам делает заготовки на зиму: и салаты, соленья, варенья, печет пироги. Запекает в духовке даже утку, все у него вкусно получается. А мама все время его поддерживает, подбадривает, помогает. Они и сегодня меня балуют, опекают как могут, за что я им безмерно благодарна. Я очень счастливая дочь, — поделилась Эльза Кадимовна.
Сегодня у бриллиантовых юбиляров 5 внуков и 3 правнука, в которых души не чают — они тоже отвечают им добрым словом и трепетным уважительным отношением.
Секретом долгой и счастливой жизни юбиляры считают заботу друг о друге и умение находить правильные решения выхода из любой ситуации.
— Чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж — железную выдержку. Долгий и счастливый брак — это труд. Но ведь и работа, если она по-настоящему любимая, может приносить удовольствие. Всё очень просто, и нет какого-то особого рецепта долгого и счастливого брака. Главное — уважение и терпение, нужно уметь уступать и ценить друг друга, — говорит Насима Файзельхаковна.
Султановы любят жизнь, радуются каждому новому дню. Трепетно оберегают семейный очаг на протяжении шестидесяти лет. Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие.
Уважаемый Кадим Нигматович и Насима Файзельхаковна, будьте здоровы и счастливы, продолжайте радовать ваших близких, ценить друг друга и подавать добрый пример любви и верности!

Читайте нас: