В Аскинском районе состоялось первое заседание организационного комитета, посвященное подготовке и проведению Года защитника Отечества в России и Года поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в республике.
Заседание открыл и вел глава администрации Аскинского района Динис Юсупов. Он подчеркнул, что 80-летие Победы в Великой Отечественной войне — значимая дата для всей страны, объединяющая поколения и напоминающая о подвиге предков. Глава отметил, что план мероприятий Года поддержки участников СВО и членов их семей в Башкортостане должен быть согласован с основными событиями Года защитника Отечества в России.
Основная цель мероприятий — сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма, особенно среди молодежи.
На заседании и. о. начальника Управления культуры, спорта и по молодежной политике администрации района Гульзифа Мухаматдинова представила планы культурных мероприятий, включая фестиваль «Салют Победы» среди трудовых коллективов и сельских поселений.
Начальник отдела образования Зульфира Селянина рассказала об образовательных инициативах, связанных с тематическими годами. Все члены организационного комитета поделились своими планами на этот год.
Динис Юсупов подвел итоги заседания, подчеркнув важность проведения всех мероприятий на высоком организационном уровне.
Кстати,торжественное открытие тематического года состоится в РДК в 17.00.
Продолжая тему:
17 января в Центре управления республикой состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению в 2025 году в Башкортостане Года поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Его провёл руководитель региона Радий Хабиров.
В заседании приняли участие члены Правительства республики, руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций, ветераны боевых действий.
Радий Хабиров подчеркнул, что план мероприятий Года поддержки участников СВО и членов их семей в Башкортостане должен быть скоординирован по основным позициям с ключевыми событиями Года защитника Отечества в России.
– В республике действует более 40 региональных мер поддержки участников СВО и их семей. В 2024 году на их реализацию направили из бюджета 13,4 млрд рублей. Башкортостан также отправил 142 гуманитарных конвоя мобилизованным и бойцам наших добровольческих батальонов, жителям ДНР и ЛНР. Эта деятельность будет продолжена, – сказал руководитель региона. – Сейчас работа с участниками СВО и их семьями ведётся по всем направлениям. В неё вовлечены органы власти, муниципалитеты, общественные и волонтёрские организации.
– Работа предстоит большая. План мероприятий поможет нам упорядочить эту деятельность, определить вопросы, с которыми сталкиваются участники СВО и их семьи, выявить лучшие практики оказания поддержки и распространить их по всей республике, – подчеркнул Руслан Хабибов. – Нам очень важно дойти до каждой семьи, до каждого, кто вернулся из зоны СВО, пришёл в отпуск, завершил службу, получил инвалидность, ранение или увечье. Каждый ветеран должен чувствовать наше участие в своей жизни, заботу и уверенность, что поддержку ему и его семье обязательно окажут.
Участники заседания утвердили логотип Года поддержки участников СВО и членов их семей. В центре композиции на фоне флага Башкортостана в форме сердца изображены защитник Отечества и его семья. На руках боец держит ребёнка и защищает собой маму с мальчиком. Ладони символизируют государственную поддержку и семейные ценности.