Аскинская новь
+26 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Общие статьи
8 Января , 21:20

Истинный патриот своего родного края

Благие дела делают человека лучше и богаче духовно. Они рождают в душе приятные ощущения. Человек осознаёт важность и значимость всего происходящего. Получатель блага испытывает не менее радостные чувства. Он начинает верить в искреннюю поддержку и доброту. Один из них в нашем районе — Эдуард Тимергалин из д. Барахаевка.

Истинный патриот своего родного края
Истинный патриот своего родного края

В свое время Эдуард Ямилович получил специальность токаря-расточника. Поработав на заводе в г. Первоуральск Свердловской области, вернулся на малую родину. Еще с малых лет, попав в кузницу, он не мог остаться равнодушным к раскаленному металлу, наковальне и процессу создания новых форм. Много читал и изучал свойства металла. А позже открыл мастерскую по художественной ковке во дворе своего дома. Свои первые работы, а именно жаровню «Торпеда» и мангал, мужчина хранит до сих пор.
Но не только художественная ковка стала его страстью — Эдуард Ямилович активно участвует в различных благотворительных проектах. Он является лидером по количеству работ в проекте «Атайсал — малая Родина». В 2019 году он стал депутатом районного Совета.
Весной 2022 года на республиканском форуме актива партии «Единая Россия» под названием «Старт 24» Эдуарду Ямиловичу вручена медаль «За честь Республики» и Диплом победителя проекта «Атайсал». Также он награжден Дипломом проекта «Ярҙам — время добрых дел». Он был приглашен для участия в мероприятиях на телевидение. В программе «Честно говоря», которая выходит на канале БСТ, речь шла о реализации в республике проекта «Атайсал».
— В рамках передачи мы говорили о движении проекта, о его дальнейшей реализации, о том, что нужно сделать, чтобы Атайсал еще больше помогал малой родине, — рассказал Эдуард Ямилович. — Атайсал — это точка соприкосновения земляков, стремящихся внести вклад в развитие своей малой Родины.
Тимергалин к любому делу подходит с душой, со смыслом. И заботится о родном крае так, чтобы радовались и сердце, и глаза — чего стоит только арт-объект «Я люблю Барахаевку», который установлен на площади деревни. Жители района в свою очередь благодарны Эдуарду Тимергалину за поддержку. Кстати, аналогичные арт-объекты украсили все восемь деревень, где он является депутатом. Также благодаря его стараниям в Барахаевке, обновлен колодец и очищено от мусора местное озеро.
При поддержке администрации района и неравнодушных односельчан Эдуард Тимергалин с товарищами соорудили памятник «Они сражались за Родину». На мраморных плитах записаны имена земляков, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Новые арт-объекты появились и в райцентре: светящийся мусульманский полумесяц у мечети, чуть позже Эдуард Ямилович установил Поклонный крест с подсветкой на территории Свято-Никольского храма. К новогодним праздникам также центральную площадь Аскино украсили светящиеся арт-объекты, изготовленные кузнецом. Своими силами и при помощи единомышленников он благоустроил территорию мечети в селе Аскино, закупил и установил прожекторы и светильники по ее периметру, заменил ограждение, сделал и продолжает делать еще много полезного.
Кроме того, более десятка резных беседок и великолепных арочных мостов были установлены у облагороженных родников в районе, добавляя месту еще больше очарования.
— Всегда работаю с удовольствием, не ради прибыли. Погружаюсь в процесс полностью, и именно так получаются потрясающие результаты. Я убежден, что жизнь следует проживать так, чтобы каждый день приносил удовлетворение, поскольку можно наполнять их добрыми делами. Удовольствие доставляет видеть, как жители радуются достигнутым результатам. Я посвятил свою жизнь любимому делу и вношу свой вклад в развитие района, — говорит Эдуард Ямилович. — Намного важнее сплотиться, потому что участие каждого человека поможет деревням и селам быстрее достигнуть преобразования. Чем больше нас, единомышленников, тем больше добрых дел мы сможем совершить.
Эдуард Тимергалин известен не только своими работами, но и своими благотворительными акциями. Например, он регулярно раздает кульки со сладостями детям в школе на праздниках. Также он активно участвует в субботниках по благоустройству. Эдуард Ямилович с самого начала специальной военной операции активно участвует в сборе гуманитарной помощи в поддержку бойцов и их семей. Он стал истинным защитником своих земляков, всегда готовым оказать помощь в любое время суток. Его банные печи для бойцов отправлены им вместе с другой гуманитарной помощью. Кроме того, он сам неоднократно принимал участие в доставке гуманитарного груза своим землякам. Эдуард Тимергалин организовывает и сбор денежных средств, на которые приобретают все необходимое для участников СВО, что позволяют обеспечить всем необходимым тех, кто стоит на защите своей Родины.
— Самое важное — не слова, а дела, — говорит Эдуард Ямилович.
И действительно, его активная позиция и сильная воля делают его незаменимым в поддержке участников спецоперации.
— У нас создана своя группа «Поддержка СВО. Аскино. Своих не бросаем», в которой более 1000 участников. Любой человек может присоединиться к нам. Сам недавно сопровождал 17-ю гуманитарную помощь из нашего района, которую собирали при поддержке активных жителей всех сельских поселений совместно с предпринимателями, лесопромышленниками, образовательными и частными организациями, предприятиями и учреждениями района. Вместе мы собрали все самое необходимое — продукты питания, предметы личной гигиены, теплые вещи, парафиновые свечи, бензопилы, лопаты, черенки, тепловизоры, рации, сварочные аппараты и другое. Мы встретились с нашими ребятами в зоне специальной военной операции и передали им всю собранную помощь. Учитывая, что там находится более 300 аскинских ребят, невозможно лично встретиться со всеми. Многие из них выполняют боевые задачи на передовой линии, поэтому посылки передаются через товарищей, которые находятся рядом с ними. Кстати, до некоторых военных подразделений приходилось добираться под покровом ночи, — рассказывает Эдуард Ямилович. — В целом, хочется сказать, что все были рады видеть земляков. Их очень обрадовали посылки, они передали всем большой привет и поблагодарили за поддержку. Все уверены, что победа будет за ними! Из нашего района в 2023 году было отправлено всего 18 конвоев.
Кстати, в 2023 году в рамках Конференции Башкортостанского регионального отделения Партии «Единая Россия» Эдуард Тимергалин награжден Почетным знаком республики «Доброволец (волонтер) Республики Башкортостан» и Благодарственным письмом Партии за активную гражданскую позицию, инициативность и личный вклад в оказание помощи гражданам, принимающим участие в специальной военной операции и членам их семей.
Эдуард Ямилович — частый гость в школах. Он — пример для подражания подрастающему поколению. Он — истинный патриот родного края.

Автор:Лениза Закирова
Читайте нас: