Аскинская новь
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
22 Августа 2021, 10:11

Полис ОСАГО без диагностической карты

С 22 августа российские водители могут приобрести полис ОСАГО без диагностической карты. Эксперты страхового рынка в беседе с РИА Новости отмечают, что это нововведение позитивно воспримут автовладельцы. 

Полис ОСАГО без диагностической карты
Полис ОСАГО без диагностической карты

 

2 июля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который отменяет обязательный техосмотр автомобиля для получения ОСАГО. До этого обязательное страхование проводится только при условии осуществления государственного технического осмотра автомобиля, однако с воскресенья для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту.

Изменения в соответствующие нормативные акты Банка России начнут действовать 29 августа.

"Это уберет единственный внешний ограничитель доступности полиса ОСАГО - зависимость его приобретения от факта прохождения автовладельцем техосмотра, что повысит доступность обязательной "автогражданки", - отметили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Директор по развитию страхового бизнеса "Сравни.ру" Александр Крайник отметил,ч то теперь у водителей будет меньше неудобств, связанных с поиском станции техосмотра и длинных очередей. 

"Конечно, эта инициатива придется по душе автомобилистам - как минимум больше не будет проблем с оформлением ОСАГО по причине отсутствия диагностической карты или каких-то технических сбоев в системе ЕАИСТО, а со страховых компаний сняли несвойственную им функцию - контролера прохождения ТО. Процесс станет проще, а это всегда отличные новости", - подчеркнул Крайник.

"Процесс покупки полиса существенно не изменится, но будет удобнее. Одним документом при оформлении станет меньше, а время на сбор документов сократится", - добавил директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие" Павел Нефедов.

При этом он отметил, что изменения в закон коснулись лишь списка документов, которые необходимы для заключения договора страхования. Автовладельцам нужно учитывать, что страховые компании еще могут предъявить регрессное требование, если на момент страхового случая истек срок действия диагностической карты.

В РСА напомнили о том, что прохождение техосмотра является по-прежнему обязательным. С 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, по которой за отсутствие техосмотра полагается штраф в 2 тысячи рублей.

ИА"Башинформ"

Автор:
Читайте нас в