Все новости
Здравоохранение
10 Августа 2022, 10:00

Он умеет находить подход к каждому

Рафис Нигаматянов, врач-психиатр Аскинской ЦРБ, Заслуженный врач РБ, 9 августа отметил свой юбилей в кругу близких, родных, коллег и друзей. Он — человек с широкой открытой, доброй душой. Родился Рафис Гатович 1952 году в деревне Кунгак.

Его отец был фронтовым медиком в Великой Отечественной войне, а потом по направлению с супругой переехали в Кунгак, где тоже работал фельдшером. В 1956 году семья Нигаматяновых переезжает в деревню Уршады. Для Рафиса папа был достойным примером, поэтому он с детства мечтал стать медицинским работником. После окончания школы он поступает в Уфимское медицинское училище № 1 по специальности «Фельдшерское дело». Он, несмотря на юный возраст, серьезно относился к жизни и выбору профессии, хотя, конечно, как и вся молодежь любил смех, шутки, танцы и т.д. Профессия нужная, никогда не останешься без работы — примерно так рассуждал выпускник школы. Четыре года учебы, по словам Рафиса Гатовича пролетели, как одно мгновение. Лекции, семинары, практические занятия, вечера отдыха, встречи, расставания — студенческая жизнь во все времена протекает бурно. Перед выпуском новоиспеченные медицинские работники дали клятву Гиппократа: «Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и своё искусство… В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного...» Эти и другие строки навсегда запомнились молодому медику.

— В деле фельдшера, да и в целом в медицине, нужна решительность, стрессоустойчивость. Нужно и пациента понять, его проблему, боль, научить с ней жить и побеждать ее. Главная задача медиков — быть своим человеком для больного, то есть находить подход к каждому. Милосердие, сострадание являются обязательными качествами врача. Это подчеркивалось во все времена, рассказывает Рафис Нигаматянов. — В 1973 году после окончания училища меня направили на работу в свою родную деревню Уршады. Вскоре только забрали в армию. Два года отслужил в пограничных войсках восьмой заставы в городе Измаил рядом с Польшей и Одессой. Всегда жил медициной. И в армии меня назначили военным фельдшером.

После армии начал работать в Аскинской центральной районной больнице помощником врача санитарно-эпидемиологической станции. Он всегда стремился к лучшему, очень любил свою профессию. Поэтому, как только появилась возможность, в 1976 году поступил в Башкирский медицинский институт в городе Уфа (Прим. автора Башкирский государственный медицинский университет) по специальности «Неврология с курсами нейрохирургии и медицинской генетики», а потом отучился и в интернатуре. И началась в 1983 году трудовая деятельность в должности невролога. В дальнейшем работал наркологом-психиатром иглорефлексотерапии.

Рафиса Нигаматянова трудно представить хмурым, он очень позитивный человек и всегда создает хорошее настроение с тем, с кем общается. Это очень светлый человек с открытой душой. За время работы в Аскинской ЦРБ, как поделились с нами Вадим Галяутдинов, главный врач больницы, проявил себя как профессионально грамотный, добросовестный и ответственный работник, энергичный и умелый организатор, требовательный к себе и к подчиненным. Ее отличает высокое чувство ответственности за порученное дело.

За 45 с лишним лет работы в медицине Рафис Гатович работал заместителем отделения неврологии, более 20 лет — заместителем главного врача. С кем бы он ни работал, в коллективе его ценят и уважают, пользуется заслуженным авторитетом. Как он сам признался, его всегда окружали только добрые и отзывчивые люди, которые в любой момент готовы были прийти на помощь.

Во всех начинаниях Рафиса Нигаматянова поддерживает супруга Рамзия Мирзагитовна. Они познакомились в далеком 1980 году подрабатывал медбратом в санатории-профилактории «Химик» завода РТИ, а она там работала лаборантом. В 1981 году молодые поженились, начали жить в селе Аскино. У Нигаматяновых выросла прекрасная дочь Лилия. Теперь у нее самой есть одиннадцатилетний сын Азамат и семилетняя дочь Эльвина. Лилия нашла свой путь — работает педагогом-воспитателем в школе г. Уфа.

За многолетний труд в сфере здравоохранения и хорошие показатели работы имеет множество Благодарственных писем и Почетных грамот ГБУЗ РБ «Аскинская ЦРБ», администрации района, Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и Российской Федерации. С 2003 года — Заслуженный врач Республики Башкортостан. Также он был активным участником общественной жизни района. Был несколько раз избран депутатом Районного совета.

Рафис Гатович — добрейшей души человек, с которым легко и приятно общаться. Он уважительно относится ко всем окружающим людям, будь то взрослый или ребенок. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом и советом.

Автор:Халима Давлятгареева