Все новости
Здравоохранение
17 Ноября , 17:00

Вакцинируйтесь!

В ковид-госпитале передумать не получится — призывает Фларит Усманов, глава администрации района 2007-2019гг. Заболевание ковид Фларит Фоатович перенес крайне тяжело. Коварная болезнь не только подорвала его здоровье, но и унесла жизнь горячо любимого им человека — супруги.

Вакцинируйтесь!

— Я сам — доктор с многолетним стажем, моя супруга Раушания Каримовна тоже была замечательным врачом. Нами спасена не одна сотня людей. Моя супруга — одна из первых вступила в схватку с болезнью, благодаря ее инициативе был разбит ковид-госпиталь в терапевтическом отделении Аскинской ЦРБ — в начале пандемии больницы Бирска и Уфы не могли принимать наших пациентов из-за нехватки мест, а лечить надо было. Она до последнего была на передовой, продолжала бы спасать и сегодня… Только вот коварная болезнь — новая коронавирусная инфекция не смотрит на заслуги, она постучалась и в нашу семью, и ушла не с пустыми руками. Ковид не щадит никого — ни старого, ни малого, ни бедного, ни богатого, никого. В борьбе с ним можно надеется только на свой иммунитет, хотя в наши дни он у большинства, даже молодых, уже подорван, — с болью в голосе отмечает ФларитФоатович.

Реабилитация Фларита Усманова проходила крайне тяжело. И это не удивительно, ведь процент поражения легких у него был очень большой, при выписке он был снижен до 60%.

— Десять дней я провел в реанимации, часть из них — под аппаратом искусственного дыхания. Был период, когда я прощался с жизнью, перед глазами пролетали прожитые годы. Единственное, о чем я сожалел, это о том, что не смогу помочь в воспитании внуков, думал о том, как же они останутся без своего любимого дедушки, — вспоминает сегодня Фларит Фоатович. — Сложно было передвигаться даже по палате, небольшая нагрузка вызывала снижение сатурации легких, одышку и мучительный кашель. Почти полтора месяца приходилось использовать кислород. Я благодарен врачам и медицинским работникам, которые боролись за мою жизнь, всем родным и друзьям — за поддержку в непростое для меня время.

До сих пор Фларит Фоатович испытывает быструю утомляемость и слабость. И в шутку, и в серьез он говорит, что он уже не тот, что был до болезни.

— К сожалению, привиться своевременно не получилось — вакцину еще не завезли в район, когда мы заболели. Если бы она пришла, мы бы первыми прошли вакцинацию, даже не задумываясь, — говорит Фларит Фоатович. — Прививку я сделал при первой же возможности, как позволило здоровье, несмотря на высокий титр антител. Второй раз пройти «красную зону» желания нет. Там тяжело и физически, и морально, ведь рядом с тобой почти каждый день кто-то умирает, и ты не знаешь наверняка, кто следующий, и не факт, что это не ты…

Искренне не понимаю тех, кого приходится уговаривать идти на вакцинацию. Здесь только два пути: либо ты прививаешься и живешь обычной жизнью, либо, и это только в лучшем случае, на всю жизнь остаешься с обострением хронических заболеваний и приобретаешь новые. Третьего, увы, не дано.

Уважаемые жители района! Призываю вас не откладывать вакцинацию, сделать это при первой возможности. Я никому не желаю повторить мой путь в ковид-госпиталь! Если вы не думаете о себе, подумайте о своих близких: родителях, детях, внуках, близких родственниках, каково им будет без вас?! В реанимации ковид-госпиталя передумать не получиться!

Автор: