На сегодняшний день это заболевание представляет серьезную опасность, поскольку оно передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражает практически все органы и ткани, в основном, легкие.
В районе ситуация по заболеваемости туберкулезом остается напряженной. Показатель заболеваемости активным туберкулезом в прошлом году остался на уровне 2017 года и составил 21,2 человек на 100 тыс. населения, что ниже республиканского показателя в 1,87 раза. Показатель заболеваемости бациллярными формами в 2018году также остался на уровне 2017г и составил 5,3человека на 100 тыс. населения.
Возбудители туберкулеза – микобактерии
Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Открытая форма опасна тем, что является распространителем инфекции, которая с капельками мокроты попадает в окружающую среду, на предметы. Затем, высыхая, микобактерии с пылью вновь поднимаются в воздух. Микобактерии живыми месяцами сохраняются в пыли, на разных предметах, а в почве живут до трех лет. Они устойчивы ко многим дезинфицирующим средствам, в том числе -- и к спирту. Чем ближе окружающие находятся к больному туберкулезом, тем вероятнее заражение.
У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других – вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5 градусов), незначительным покашливанием.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Кто же больше всего рискует заболеть?
Это люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики, лица, побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше, ВИЧ- инфицированные.
Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: стресс, неполноценное питание, а также -- хронические заболевания лёгких, сахарный диабет.
Среди больных туберкулёзом значительную долю составляет неработающее население – и это одна из проблем нашего времени. Большинство из этих людей, с трудом пролечившись несколько месяцев, самовольно уходят из стационара. И надо ли говорить, что больной туберкулезом, ушедший из стационара, крайне опасен. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые, заболеваемость контактных лиц в три-четыре выше, чем у обычного населения.
Основные методы ранней диагностики
Это в первую очередь-- флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также ---постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) у детей и подростков. Ежегодная проба Манту даёт возможность установить наличие инфицирования туберкулёзом у детей, поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру не откладывайте визит на завтра-- от этого во многом может зависеть здоровье вашего ребёнка.
Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулезом. Вакцинация против туберкулеза проводится в роддоме новорожденным на третий-седьмойдень жизни, а ревакцинация – в возрасте шести-семилет неинфицированным микобактериями туберкулеза детям.
Каждый человек способен уберечь себя от развития туберкулеза: нужно только заботится о своем здоровье:вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансировано питаться, поддерживать у себя хорошее настроение и своевременно обследоваться на туберкулез.
Галина Портнова,зав. эпидемиологическим отделением-врач-эпидемиолог Бирского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»